旅游餐饮 旅游餐饮

返回完整页面
鲜锅兔
来源:自贡市外事侨务旅游局类别:旅游局发布时间:2013-11-04阅读:
鲜锅兔,起源于川南自贡市鸿鹤坝。鸿鹤坝位于自贡的母亲河——釜溪河畔。
相传风景秀丽的釜溪河望娘滩曾经引来一只红头丹顶鹤驻足。一天,这只丹顶鹤引领一位美丽的牧羊女至一片青草茂盛的湿地,该湿地的青草鲜嫩且长势迅猛,她所牧之羊对该湿地的青草流连忘返。有一个叫梅泽的猎人,他赤膊赤脚,追逐一只梅花鹿来到了湿地,邂逅了清纯脱俗的牧羊女,两人一见倾心,在釜溪河望娘滩私定终身。于是梅泽经常随牧羊女在湿地一带牧羊狩猎,莽莽野原,梅泽盘马弯弓、凝视猎物、引弹待发,发现了精疲力尽的动物舔食草地之水之后又能飞速奔跑。牧羊女见羊群也对湿地青草格外钟情,两人出于好奇拨开青草,意外发现草地下渗出大片盐水,梅泽取该水煮食所猎兔子立即变得美味可口,而且浑身会长出使不完的力气,继而奔走告知父老乡亲。于是乡亲纷纷效仿,取盐水煮食兔肉,兔肉成为当地民间的传统美食。
    主料:鲜兔丁[带骨]
    辅料:小米辣节、青条椒节、仔姜丝、色拉油、干花椒、豆瓣酱、姜蒜米各、糖、醋、鸡精、味精、花椒油、盐。
    制作过程:将兔丁用盐码味,过水待用。锅中下油,烧至3成,下干花椒、豆瓣酱、姜蒜米、仔姜丝、小米辣节、过水后的兔丁一起翻炒,然后下入汤4两、青条椒节、鸡精、味精、糖醋、花椒油一同焖半分钟,起锅装盘即成。
 
分享到: