旅游餐饮 旅游餐饮

返回完整页面
冷吃兔
来源:自贡市外事侨务旅游局类别:旅游局发布时间:2013-11-04阅读:

冷吃兔(又名香辣兔),是四川自贡地区一种民间传统美食,迄今已有百余年历史。四川富顺、荣县一带是全国有名的养兔之乡,兔肉供应十分充足;该地区人们十分喜爱吃兔肉,尤其是喜爱一种名为“冷吃兔”的菜肴,冷吃兔是自贡人招待客人的必备的一道菜,外出时也时常携带。

  现代研究表明,兔肉具有高蛋白(含蛋白质21~23%)、高赖氨酸(赖氨酸占蛋白质的9.6%)、高消化率(达85%)、高烟酸(高达12.8毫克/百克);低脂肪(仅为4.9%)、低胆固醇(为65毫克/百克)、低热量等特点。食兔肉是现代人的最优选择,长期食用具有健脑益智,延年益寿、减肥和美容的特殊功效。

  小提示:冷吃兔是自贡非常著名的菜,制作的时候最关键的就是把握火候,兔肉的水分应该不宜太多 也不能太干了甚至是炒糊了。 大家在做的时候可以根据自己的口味加如少许橘子皮,会有很好的效果。少量的芝麻也是个不错的选择。

  原料:

  干辣椒、干花椒、老姜、蒜、大葱、八角、山奈、豆瓣酱、酱油、盐

  制作方法:

  兔子剁成1厘米见方的兔丁,清洗干净。干辣椒用剪刀剪成小段,姜蒜切片,大葱切葱段。锅里烧开水,把兔肉汆一下,去除腥味。锅里烧油,油的量大约是兔肉的三分之一(这道菜很费油的哦)。依次放入花椒,八角,山奈,姜,蒜,大葱爆香。然后放入兔丁翻炒,放入一勺豆瓣酱,兔肉开始变干的时候,加入干辣椒。把辣椒翻匀,开始焖锅,二十分钟后加适量的盐调味。(也可以再加点糖醋汁调味,看个人口味)

分享到: