神奇盐都 神奇盐都

       自贡市地处四川省南部、沱江支流釜溪河畔,辖区面积4373平方公里。总人口320万人。辖自流井、贡井、大安、沿滩四区和荣县、富顺两县,历为省辖地级市。以内宜高速、隆雅、遂筠公路和内昆铁路与邻交通。有两千年的盐业史,是我国最早设立的23个建制市之一,素以"千年盐都"、"恐龙之乡"、"南国灯城"而蜚声中外。市辖两县是全国优质商品粮和商品猪生产基地;拥有一批全国知名企业和晨光研究院、炭黑工业研究院、井矿盐研究院等全国性的研究院所。先后荣获全国历史文化名城、全国卫生城市、中国优秀旅游城市称号,是川南地区第一座大城市。
  区位和交通优势。通过内宜、成自泸赤、成渝高速公路直通成都、重庆,通过内昆电气化铁路和建设中北京至昆明国道南来北往,通江达海。自贡市地处川南腹心,与内江、泸州、宜宾、乐山市直接通过高速或高等级公路连接,构成川南城市群。是四川省域优先发展的大城市和重要的二级中心城市,是长江上游经济带中联系成渝经济走廊和川南城市经济区的中继站。自贡到宜宾空港70 公里。是我国西南最大的电力输配枢纽与西电东送的电力集输中心和川南微波通信枢纽。
  灿烂的盐业历史文化。自贡以生产井盐历史悠久著称,经历了因盐设镇、设县、设市的过程。早在东汉章帝年间,就开始采卤制盐。北周武帝时,设公井镇。唐代所产食盐远销湖北、江西等省。唐武德元年,公井镇升为公井县而置荣州。1835年,"燊海井"钻凿成功,深达1001.4米,成为世界上第一口超千米深井,开创了世界钻井史上的新纪元。清咸丰、同治年间进入鼎盛时期,被誉为"富庶甲于蜀中"的"川省精华之地"。先后开凿了一万三千多口盐井。1939年9月1日,设立自贡市,隶属于四川省政府。自贡市人杰地灵。历史上有陆游为官,近现代有变法维新"六君子"刘光第,中国厚黑学教祖李宗吾,教育家、语言文字学家、革命家吴玉章,红岩英雄江姐江竹筠,秋收起义总指挥卢德铭、红军高级将领邓萍,跳水皇后高敏等名人。形成了丰富灿烂盐文化和彩灯文化。
  地理位置
  自贡市地处四川盆地南部,位于北纬28。55′37〞~29。38′25〞、东经104。02′57〞~105。16′11〞之间。东邻隆昌、泸县,南界江安、南溪、宜宾,西与犍为、井研毗邻,北靠威远、内江。幅员面积4372.6平方公里。
  建制沿革
  自贡市建市前,境域分属荣县、富顺县。秦代,富顺和荣县地区分属巴郡、蜀郡。汉代置犍为郡,富顺地区属犍为群江阳县,荣县则属犍为郡南安县。东汉章帝时,自贡地区即生产井盐,著名的盐井有富世井、大公井。北周武帝时,因盐置县设镇。以富世井为名置富世县,唐代改名为富义县,明代易名富顺县;以大公井为名设公井镇,唐代升公井镇为公井县,隶荣州,宋代废公井县入荣德县,明代降荣州为县。明代嘉靖年间,富顺盐业生产中心西移,新开自流等井。富顺县自流井盐区与荣县贡井盐区相距5公里,产、运、销联系十分密切,"前明以来本属一厂,名曰富义" 。富义厂是构成今日自贡城市框架的雏形。清咸丰时期,太平军建都南京,淮盐不能上运,清廷饬令川盐济楚。富义厂盐业生产步入鼎盛时期,年产量占全川的一半以上,年征税银占全川盐税收入的40%,自贡成为四川井盐业的中心,被誉为"富庶甲于蜀中"的"川省精华之地"、"盐都"。抗日战争时期,沿海沦陷,川盐再次济楚,但两县分治的弊端却阻碍自贡盐业的进一步发展。为适应经济发展的需要和战时军需、民食及支援抗战,国民政府决定设市。民国28年(1939)8月,经四川省政府批准,划出富顺县第五区和荣县第二区的产盐区,取自流井和贡井第一字合称自贡市。9月1日,自贡市政府成立,隶属四川省政府。1949年12月5日,自贡市解放,隶属川南行政公署。1952年川南行署撤销,隶属四川省人民政府。1978年4月和1983年3月,荣县、富顺县先后划归自贡市。
  地形地貌
  自贡市地势西北高东南低,最高点为荣县丁家山主峰,海拔901米,最低点为沱江出富顺县水面,海拔240米。地形分为低山、丘陵、平坝。低山主要分布于荣县正安、保华、礼佳一线以西,和双古、长山、留佳一线以东的13个乡镇,以及富顺县的青山岭、龙贯山等地区,面积约占全市总面积的17%,海拔高度500米~1000米。丘陵分布最广,面积约占全市总面积的80%以上,海拔高度350米~500米。平坝仅占全市总面积的3%,分布零星,一般多为沿河阶地或丘陵间的平地。此外,尚有各类沟谷,面积占全市总面积的近45%,分为冲谷、冲沟、侵蚀沟以及喀斯特槽谷和盆地、河谷。各类沟谷密度为每平方公里2.85公里。
  自然资源
  【土地资源】全市土壤在特定的气候、地形、母质、生物和人为综合作用下,形成5个土类,9个亚类,二十五个土属,70个土种。高产土壤占32%,中产土壤占42%,低产土壤占26%,紫色土类占土壤总面积的50.08%,黄壤土类占土壤总面积的13.73%,黑褐土类占土壤总面积的0.71%。土地总面积大,耕地较少,分为农用地544.36万亩;建设用地76.53万亩;其他用地34.98万亩。
  【矿产资源】自贡市现已探明的矿产主要有盐矿、煤矿等18种,开发利用的矿种主要有岩盐、烟煤、石灰岩、砖用页岩、陶瓷土、高岭土、矿泉水等12种,探明岩盐资源储量79.3亿吨,煤炭资源储量6480万吨,高岭土矿资源储量891万吨,石灰岩矿资源储量1.07亿吨,陶瓷用粘土187.7万吨。2010年年产矿石量1089.84万吨,矿业产值6.76亿元,占全市工业总产值669.4亿的1.01%。
  【水资源】自贡市境内河流分属岷江、沱江两大河流水系。西部越溪河、茫溪河属岷江水系,境内流域面积1207平方公里,其余河流属沱江水系,沱江水系在市境内有一级支流釜溪河、二级支流旭水河、威远河、长滩河、镇溪河等重要河流。全市流域面积在5平方公里以上的河流有142条,其中流域面积在50平方公里以上的河流为17条,河流形状多为羽毛状或树枝形。自贡水资源极度匮乏,水资源总量约为16亿立方米,是全国50个最严重缺水城市之一。全市人均水资源量585立方米、亩均水资源量868立方米,仅为四川省人均、亩均水资源量的18.84%、23.5%。特别是人口稠密、厂矿集中、商贸繁荣的城市中心区,缺水问题尤为突出,人均水资源量仅为307立方米,占四川省人均水资源量的9.7%。
       自贡,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、世界地质公园,亿万年恐龙奇观,两千年井盐文化,八百年彩灯风采三种旅游奇观并存,自贡恐龙博物馆、盐业历史博物馆、中国彩灯博物馆,燊海古井、自贡灯会等是国家乃至世界级的旅游景观,在海内外享有"恐龙之乡"、"千年盐都"、"南国灯城"的美誉,是一座有盐有味的旅游城市。
  "井盐之都"是自贡的第一张名片。自贡是世界井盐之都,有近2000年的井盐生产史,井盐文化源远流长,汇聚了丰富的井盐文化旅游资源,遍布全市的古盐井、古镇古街、行帮会馆建筑等盐史文物展示了中国辉煌的古代文明。
  "恐龙之乡"是自贡的第二张名片。自贡是亚洲恐龙王国,自贡地区已发现170余处恐龙化石点,其中"大山铺恐龙化石点"是世界上最集中、最完整的恐龙化石遗址,自贡恐龙博物馆是世界三大田野恐龙博物馆之一,也是中国旅游胜地40佳之一。
  "彩灯之城"是自贡的第三张名片。自贡是中国彩灯之城。自贡灯会有800多年的历史,是国家旅游局向海外推出的中国最具影响的大型民俗节庆活动之一,被誉为"天下第一灯"。
  "美食之府"是自贡的第四张名片。"吃在四川,味在自贡",以盐帮菜为代表的小河帮菜系,以用料考究、做工精致、食之奇特见长,是川菜中的精品。
  自贡也是有名的佛儒胜地。荣县大佛是中国第一如来佛,世界第二大佛;富顺文庙是中国保存最完好的古文庙之一,是国家重点文物保护单位。
  自贡还是红色旅游之地。江姐故居、仿建的渣滓洞、卢德铭故居、邓萍故居、吴玉章故居、荣县军政府旧址等已形成了一条红色旅游环线。
  自贡有旅游五大品牌:
  一是梦幻灯会——看不够的灯城胜景。

  自贡灯会历史悠久,始于唐宋,兴于明清, 盛于当代。1964年自贡市人民政府组织举办了新中国成立以来的首届迎春灯会,至今,自贡已在本地举办了26届灯会,吸引了成千上万的游人。从1988年开始,自贡灯会先后出展北京、上海、香港、澳门和台湾等200多个大、中城市和地区,出展美国、俄罗斯、韩国、日本、泰国、新加坡、马来西亚以及北欧地区等国家60多次,吸引观灯游人近4亿多人次,引起极大轰动,受到高度评价,被誉为"高品位的艺术"、 "民族传统文化的骄傲"、"天下第一灯"。
  二是世界地质公园——充满神奇的恐龙王国。
  自贡是恐龙的王国。素有"东方龙宫"美誉的自贡恐龙博物馆,座落于"大山铺恐龙化石群遗址"之上,是我国第一座大型现代化恐龙博物馆,亚洲最大的恐龙博物馆,世界三大恐龙博物馆之一。
  自贡恐龙博物馆馆藏化石几乎囊括了距今2.05亿至1.35亿年前中侏罗世时期的所有恐龙种类。保持原貌的化石埋藏现场,100余具恐龙化石个体,构成了这座举世无双、名震中外的恐龙动物群化石宝库,以化石密集、门类丰富、埋藏完整,令人叹为观止,在世界同时代恐龙化石产地中无与伦比。自贡恐龙博物馆先后荣获"中国旅游胜地四十佳"、国家4A级景区、 国家一级博物馆等殊荣。
  三是井盐旅游——探寻历史文化的踪迹。
  自贡是盐井的王国,曾经是一个遍地盐井的都市,历代盐工以自己的聪明才智和辛勤耕耘,先后在自贡地区开凿了一万三千多口盐井,积淀了博大精深的井盐文化,造就了这座独具特色的国家级历史文化名城。
  自贡盐文化的核心载体——自贡盐业历史博物馆是我国唯一收集、研究和陈列井盐历史文物的专业性博物馆,被联合国教科文卫组织列为中国七大专业博物馆之一。
  自贡市盐业历史博物馆馆址为全国重点文物保护单位——西秦会馆和四川省重点文物保护单位——王爷庙。殿阁巍峨,雕梁画栋,金碧交辉的西秦会馆是由陕西籍盐商于清代乾隆元年(1736)集资兴建的同乡会馆,它融清代宫廷和民间建筑风格为一体,汇南北建筑特点于一身,造型精美,雕刻、装饰十分华丽,其规模、建筑形式及艺术价值都是我国古代建筑史上的珍品。
中国燊海井,是自贡市展示盐都井盐生产史的景点,全国重点文物保护单位。道光十五年(1835),燊海井凿达 1001.42米,是世界第一口超千米深井,世界钻井史上的里程碑。在那里,游人能亲身经历攀天车、牛推车等活动,体味到清末盐场的氛围与气息。燊海井以其独特的人文景观和科研价值,成为人们了解盐场,认识自贡的重要窗口。
  仙市古镇是自贡井盐出川的必经之地,是国家历史文化名镇,电视剧《大盐商》和大量专题片在此拍摄,中央电视台的《中国古镇》百集剧组和《远方的家》栏目组分别拍摄的《仙市:盐埠传奇》和《北纬30度中国行》已在中央电视台多个频道向海内外播出。
  四是佛儒胜地——朝觐旅游的好去处
  自贡随着盐业的发展,宗教活动也十分活跃,摩岩石刻造像和寺庙遍及城乡各地。荣县大佛,始建于宋代,是世界第二大佛,世界第一如来佛,大佛通高36.7米,面容丰腴,慈眉善目,神韵飘然,是我国石刻遗存的艺术瑰宝,国家 4A级旅游景区。富顺文庙始建于北宋,是中国保存最好的古文庙之一,国家重点文物保护单位。珍贵的孔子石刻像,有唐代"吴带当风"的特色。
  五是美食