工作制度 工作制度

返回完整页面
自贡市人民政府信访局关于进一步加强信访转送件办理工作的通知
来源:自贡市政府信访局类别:行政权力发布时间:2017-03-23阅读:
近年来,我市各级信访部门和信访事项办理责任单位高度重视信访转送件办理工作,信访转送件办理时效和质量明显提升,推动了一大批信访问题和突出矛盾纠纷的化解。但同时,工作中不平衡、不及时、不准确、不规范等情况还不同程度的存在。为贯彻落实好国家和省信访局有关信访办理工作新要求,现就进一步加强我市信访转送件办理工作有关事项通知如下:
一、进一步加强全国信访信息系统平台运用
2015年1月起,全国信访信息系统新平台(以下简称“系统平台”)延伸到了各乡镇、街道以及县以上各级政府有关部门。各区(县)信访部门应充分运用和发挥“系统平台”功能,将其作为包括转送件办理工作在内的信访基础业务的流程管理手段。各乡镇、街道,县级以上政府有关部门要落实专人每天登录“系统平台”,查收上级信访转送件,防止受理、办理工作超期。揭发控告类涉密信访件仍通过全国信访信息老系统(党政网)转送,各单位也要每日登录老系统查收此类信访件。
二、进一步加强信访转送件甄别分流工作
(一)畅通转送渠道。市、区(县)信访部门对于“系统平台”收到的上级信访转送件,按照“层级”、“主管”分别进行甄别后,对属于本级及以下单位权限范围内的分别从“系统平台”转送区县、乡镇(街道)或市级、区县级有关单位,对事涉多个单位的应明确牵头单位进行转送,对反映多个事项的应分别转送有关单位。市级各有关单位对“系统平台”收到的应由本系统下级单位直接处理的信访转送件,转送下级单位。各级信访部门和办理责任单位对收到的不应由本辖区、本单位处理的转送件,要第一时间与转送单位沟通并从“系统平台”退回。
(二)做好市、区(县)直转件分类转送工作。市、区(县)信访部门对于本信访部门直接收到(包括本级党委、政府直接收转)的来信来访事项,应分类做好转送工作。对于来信事项,统一层层转送事权单位或属地辖区后,由被转送单位进行甄别处理;对于来访事项,信访部门在接访中做好甄别工作,对其中发现的符合不予受理、不再受理情形的事项,出具相应文书并录入“系统平台”后再行转送。
(三)做好登记工作。各级各单位应做好信访转送件登记工作,建立完善相关工作台账表册,做到对信访转送件基本信息清楚、转送流向明白、限办时限准确,确保按时办理完毕。
(四)明确不再受理告知书的出具主体。初次答复后或复查后无正当理由超期未申请复查或复核的,分别转送原答复机关、复查机关(含区县信访部门)出具不再受理告知书并送达;经过复核的,由市信访局出具不再受理告知书并按就近原则委托送达;国务院《信访条例》修订施行之前(2005年5月1日前)已办结,且没有新的事实和理由的,转送原办结单位出具并送达。
三、进一步加强信访转送件办理录入工作
(一)转送件办理工作的一般要求。办理责任单位对收到的信访转送件应根据情况分别出具是否受理告知书,受理的应及时办理并出具处理意见书同时履行送达回执签收工作,确保上级转送件及时办结录入。原则上,要通过受理办理、不予受理或不再受理三种方式之一使转送件在规范的信访流程中运转、退出。
(二)录入文书资料要求。1、已经纳入信访受理办理程序的,最少需录入《信访事项实体性受理告知书》、《信访事项处理意见书》(即答复意见书)、以及送达处理(答复)意见书的《送达回执》;如有延长办理期限的,还需录入有的《信访事项延长办理期限告知书》。2、复查或复核的,需录入《信访事项申请复查受理告知书》或《信访事项申请复核受理告知书》、《信访事项复查意见书》或《信访事项复核意见书》、以及送达复查或复核意见书的《送达回执》。3、不予受理或不再受理的,只需录入《信访事项不予受理告知书》或《信访事项不再受理告知书》。以上文书中,是否受理告知书、延长办理期限告知书、送达回执必须要有信访人签名,拒绝签字的要在有关文书上备注拒签情况及经办人(见证人)签名。(注:通过“系统平台”流转来的交办件录入文书,除上述转送件需具备的文书外,另需具备办理责任单位承办报告、区县信访部门审核报告等)
(三)办结录入时限要求。信访转送件办结录入的时限要求,原则上为初始直转单位登记录入系统之日起60日内。省委书记信为30日内。(通过“系统平台”流转来的交办件办理时限按交办函明确的时限办理)
(四)市直转来访件办理的特别规定。最终被转送的办理责任单位对市直转来访件(到市委、政府及市信访局走访件)中已出具不再受理告知的,做掌握了解。对已出具不予受理告知的几类情形:非行政信访事项、涉法涉诉事项、以及人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的事项做好疏导解释工作;原已经受理或正在办理的要继续办理完结;尚在期限内而未提出复查(复核)请求的做好引导进入流程的工作;越级走访的做好沟通和办理工作。市直转来访件中未向来访人出具不予(不再)受理告知书因此尚在待办流程中的其他件,由最终被转送的办理责任单位按照办理工作的一般要求甄别后分类处理、录入资料并办结。
四、进一步加强信访转送件跟踪督办工作
市、区(县)信访部门要切实加强对信访转送件的跟踪督办工作。2015年1月起,市信访局将对所有中省直转来信来访件(信访人致信国家、省及其相关部门和领导人或进京到省走访,由国家和省信访局登记录入并通过“系统平台”转送件),以及市直转来信来访件中注明“跟踪办理件”(到市集体访、非访、重复访中属于信访事项范围的,以及其他突出信访问题)进行跟踪管理,并对办结逾期的进行通报,有关通报情况纳入信访业务工作考核内容。对未注明“跟踪办理件”的其他市直转件,市信访局作不定期抽查,了解各单位基础业务工作情况。
 
分享到: