区县之窗 区县之窗

返回完整页面
群众诉求无小事 出谋划策解民忧
来源:自贡市政府信访局类别:新闻发布发布时间:2017-03-23阅读:

群众诉求无小事   出谋划策解民忧

 

        2月9日,贡井区成佳镇正兴村8组村民钟某抱着试一试的心态,急匆匆地来到区信访局,希望得到帮助。

        区信访局接访办工作人员经详细询问后,了解到钟某的来访意图。原来钟某的嫂子周某,今年53岁,属智力残肆级,无生活自理能力。周某年轻时与白庙镇刘家村的张某结婚,并生有一子,后张某不幸去世,周某便改嫁与钟某的哥哥结婚。2016年9月,钟某的哥哥又去世了,周某只有靠钟某一家人悉心照料。如今,为了生计,钟某夫妻二人准备春节后外出务工,夫妻俩担心外出后,周某就无人照料。钟某表示,他也曾联系过周某远在乐山的姐姐,希望能给予帮助,但对方没有明确表态。后来也试图打听周某的儿子和其姑妈一家的情况,但没有更多的消息。百般无奈下,只好求助于信访部门的帮助。

        得知此情况后,区信访局接待办负责人当即电话联系白庙镇政府信访办负责人,希望通过村、组干部及时了解周某的儿子张某及其姑妈的有关情况。了解得知,张某的姑妈在家,张某已去外地务工,同时,也获知了其联系方式。

        区信访局接访办负责人及时将有关情况回馈给钟某,并提出建议意见,介于其嫂子周某与她儿子多年来没有联系或相认的特殊情况,在联系张某时,注意沟通争取张某的理解和支持,希望能主动承担起赡养母亲的责任和义务,避免激化家庭矛盾;希望钟某尽量联系周某远在乐山的姐姐,并给予帮助;也希望钟某夫妻外出务工后,也能经常关心嫂子的生活身体情况,这样才能解除他们外出务工的后顾之忧,促进一家人和睦共处。同时,建议钟某将嫂子的有关情况进一步向当地政府反映,取得民政、医疗等相关救助。钟某在区信访局的建议下,与其侄儿张某取得联系,最终张某将母亲接回了家中赡养。如今,钟某夫妻俩也能安心在外出务工了。

        近日,贡井区信访局接访办接到钟某的电话,称其嫂子已由侄儿接回家中赡养,并代表全家向区信访局表示感谢。

 

 

                                                                                   贡井区委群工局    周文辉

分享到: