区县之窗 区县之窗

返回完整页面
四项注意防止信访问题小变大
来源:自贡市政府信访局类别:新闻发布发布时间:2017-05-17阅读:
四项注意防止信访问题小变大
贡井区委群工局
 
近年来,信访反映渠道不断拓宽,群众维权意识不断增强,信访工作呈现出总量较大、涉及面广、问题复杂等特点,部分地区甚至出现了因信访问题协调化解不当导致的群体性事件。为了防止信访问题小变大,必须做到以下四个注意。
一是注意耐心接待不敷衍。群众带着诉求来,往往心里是苦的,情绪是激动的,我们绝不能回避、躲闪、绕道走。要端正服务态度,摆正公仆位置,积极作为、主动沟通、耐心细致地问清楚群众的具体诉求,认真详细地调查情况,找准问题的关键和核心所在。
二是注意言辞准确不忽悠。作为基层干部,谨言慎行是一项基本要求。群众信访的问题,涉及诸多政策、法律,我们必须始终保持高度的责任感,在接待群众、调处问题过程中,做到言辞合情合法、有理有据,既要忌讳外行话,又要说成“普通话”,真正让群众信服和理解,切实为群众解难题。
三是注意要言出必行不失信。对群众的合理诉求,我们要做到言必行、行必果。在依法、合程序的前提下,快事快办、急事急办、特事特办,做到不懒、不慢、不拖。遇到牵涉广、利益关系复杂的信访问题,打“组合拳”不打“太极拳”,直面问题、深入问题,从根本上、根源上解决问题。
四是注意灵通信息不欺瞒。信访部门要发挥好传声器作用,做到下情上传、上情下达。一方面,对重要信访问题的化解进展要及时向党委政府汇报,协助领导熟悉信访事件情况,思考解决方案。对突发应急信访事件,更要第一时间汇报,杜绝用隐瞒事实换得一时平安的侥幸心理。另一方面,要及时与群众沟通,让群众了解问题进展,使群众感到自己话语有声、问题解决有盼头。
 
 
2017年5月5日
 
分享到: