2016年10月5日网民向自贡市市长刘永湘留言关于公交车问题的建议
来源:自贡市政府信访局类别:民情直通车发布时间:2017-06-19阅读:

网友:
    市长同志你好:我是富顺县城里人,不时也上自贡市区来一下,由于对市区道路不是很熟悉,毎次上公交车都是靠车上报站的广播捉示,但这也是我毎次最头痛的事情。因为大多数车上的广播发音都听不怎样清楚,好几次都是我在不该到的站台就下车了。希望有关部门重视一下此问题为感!

官方回复:

网友:
    您好!您的留言已收悉,现由自贡市交通运输局答复如下:
    一、自贡市公交集团报站语音的制作情况
    据查,自贡市公交集团公司报站语音的制作是由其客运管理部统一负责制作,为节约制作成本,不是采用人工录制的方法,而是采用的电脑合成技术,即对相关站点名称的电脑合成都是严格按照统一的音调、音量进行调制后,再将配置好的文件下载到公交车车载设备上。
     据认真研究分析,您所反映的情况应是音量或扬声器方面的问题造成的原因,主要是音量控制不当导致。目前,我市公交车报站音量的控制方法有两种,一是在制作时设置音量大小,二是由驾驶员负责调节。在实际运用过程中,为避免扰民,早晚的报站语音的音量相对要小一些,而白天的音量则相对要大一些。而驾驶员有可能选择的音量适合早晚的报站要求,因此,白天听起来就有可能感觉其声音小了,听不清楚。
     二、采取措施
     针对上述情况,自贡市公交集团公司一是将进一步加强驾驶员培训,要求驾驶员要按照相关要求,在不同的时间段调整合适的报站语音音量;二是将安排落实专业技术人员,进一步加强公交车语音设备巡查工作,及时维护相关设备,保障语音质量。
      感谢您的留言!

分享到: