2016年11月14日网民向四川省委书记王东明留言咨询配备村卫生室的问题
来源:自贡市政府信访局类别:民情直通车发布时间:2017-06-19阅读:

网友留言:
    王书记你好!阵地建设、农民新村是不是都该配备村卫生室?为啥富顺县没有?


官方回复:
网友:
     您好!您留言反映“农民新村是不是都该配备村卫生室”的问题,现由自贡市富顺县卫生和计划生育局办理答复如下:
      按照《村卫生室管理办法(试行)》中第四条、第七条、第十二条和第十三条的有关要求,我局起草的《富顺县医疗机构设置规划》(2016-2020年)中明确村卫生室和村计划生育服务室共建共享共用。按照填平补齐的原则,每个行政村至少应当设置1个村卫生室(村计划生育服务室)。村卫生室(村计划生育服务室)和村医的设置和配备,按县政府办《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(富府办发〔2015〕54号)执行:常住人口在3000人以上或群众就医不便的村,原则上设置2所村卫生室,保留3-6名乡村医生;常住人口在3000人以下设1所村卫生室,保留2-3名乡村医生。为不断提升村卫生室(村计划生育服务室)服务能力,对“一村多室”的村今后要逐步整合。到2020年,村卫生室(村计划生育服务室)规范化建设达标率达到80%以上。此规划现已通过我局局办公会,现提送市卫计委批准。
     目前,我县现有319个行政村,672个村卫生室。村卫生室的法定代表人为村民委员会主任,主要负责人为乡村医生。因死亡、疾病、偏远、外出等原因,致使仍有9个村无村卫生室和乡村医生,但无村卫生室的村的相关医疗、公卫工作已由临近村村卫生室的乡村医生代替。我局正在积极鼓励符合条件的医务人员到空白村申请设置村卫生室,开展基本医疗、基本公共卫生等工作。同时,也将积极对符合条件的到空白村申请设置村卫生室的医务人员人员做好人员资质审核、机构规划布局等相关服务工作。对于居民集中点,鼓励有资质的乡村医生或助理医师等根据各乡镇的实际需要,可调整该村的乡村医生到符合条件的地方执业。
      感谢您对卫生事业的关心,如您对我局的答复还有不清楚的地方,请与我局医政医管股联系,联系电话:0813-7312023。

分享到: