2017年2月18日网民向四川省省长尹力反映关注买断职工病退问题
来源:自贡市政府信访局类别:民情直通车发布时间:2017-06-19阅读:

尊敬的尹省长:

       买断10多年,交医保和养老保险交20年,年龄40岁,长势劳动,生活困难,看病无钱的情况下,在自贡市社保局申请病退被拒绝,告知买断职工不能申请病退,是没有 次条款,因为我们没有单位,所以不能申请病退,我们交都是企业医保和社保,为什么不算是企业人呢?为什么不能病退呢?每年老人,民工,居民困难户,国家都有好的政策,而我们买断的病残人没有经济来源,长势劳动力,靠着年迈的父母微薄经济,东借西凑的过着,去社区申请低保,说父母工资超过申请条款,去申请病退缺没有那个条款,请问我们这些病残人怎么生过?希望各级领导和省长能关注我们这些买断病残职工的生计,希望出台病退政策,给我们病残人希望

  • 官方回复

     网友:
            您好!您反映买断职工病退相关问题的留言收悉, 自贡市人力资源和社会保障局核实相关情况后,根据原省劳动和社会保障厅《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》(川劳社发〔2006〕18号文件印发)和省人力资源和社会保障厅《关于病残津贴有关问题的通知》(川人社发〔2016〕61号)等文件的规定,现答复如下:
            一、根据您的情况不能办理因病提前退休
            根据原省劳动和社会保障厅《关于企业职工解除劳动关系后能否参加劳动能力鉴定和办理病退问题的批复》(川劳社办〔2003〕113号)关于“在国家未统一明确规定前,与企业解除劳动关系人员不能参照职工退休条件办理因病或非因工退休、退职”的规定和川劳社发〔2006〕18号文件关于“1995年12月31日前参加工作并按规定参加基本养老保险,男年满50周岁、女年满45周岁,缴费年限满10年及以上的企业职工,因病或非因工伤残治疗半年以上,经市(州)级以上劳动能力鉴定委员会鉴定为因病或非因工伤残完全丧失劳动能力的,按现行规定办理提前退休”的规定,我市目前参加企业职工基本养老保险人员办理因病提前退休的范围只限于企业职工,不包括以个体身份参加基本养老保险的人员。据了解,您于1993年在川西南矿区荣县净化二厂参加工作,于2000年与企业解除劳动关系,于2001年以个体身份参加基本养老保险,按目前政策规定,不能办理因病提前退休。敬请您理解。
            二、您可以申请办理领取病残津贴
           (一)政策规定。为切实维护因病或非因工致残完全丧失劳动能力人员的养老保险权益,四川省人力资源和社会保障厅印发了《关于病残津贴有关问题的通知》(川人社发〔2016〕61号,该通知自2017年1月1日起执行),将病残津贴的领取条件规定为“凡参加我省企业职工基本养老保险、在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的个人(含个体参保人员),均可申领病残津贴。申领人员应同时具备以下条件:1、市(州)级以上劳动能力鉴定委员会依照有关规定和程序鉴定为完全丧失劳动能力的;2、缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年及以上的”。根据您反映的情况,您可以申领病残津贴。
          (二)办理途径。根据省人力资源和社会保障厅《关于印发〈病残津贴经办规程〉的通知》(川人社办发〔2016〕212号)关于“申领病残津贴的参保人员,按现行非因工病残鉴定管辖范围和申报程序申请劳动能力鉴定”和“个体参保人员申领病残津贴,由申领人持社会保障卡和身份证,向其现基本养老保险关系所在的社会保险经办机构提出;如果是委托其监护人(代理人)办理,除须持申领者本人的社会保障卡和身份证外,还应出示书面委托书和监护人(代理人)的身份证”的规定,您可以向市劳动能力鉴定委员会(设在市人力资源和社会保障局)申请劳动能力鉴定。经鉴定如符合申领病残津贴条件,您可按规定向市社会保险事业局提出领取病残津贴申请。申请经批准后,自批准的次月起,由市社会保险事业局向您按月支付病残津贴。
            感谢您的留言。

分享到: