沿滩区2016年政府信息公开工作年度报告
来源:沿滩区类别:政府信息公开年报发布时间:2017-03-15阅读:
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    (一)强化组织领导。
    2016年4月,我办联合区委组织部、区民政局印发了《关于深化党务、政务、村(居)务、组务公开的实施意见》(自沿府办发〔2016〕8号),对全区党务、政务、村(居)务和组务公开工作进行了统一安排部署,并明确了各部门由主要领导负总责、1名分管领导和1名经办人员具体负责政务公开工作,做到政务公开工作层层有人抓、有人管、有人具体落实、有人考核监督。
    (二)强化督查通报。
    成立由区政府办、区委组织部、区民政局组成的督导组,每季度定期对乡镇党务、政务、村(居)务、组务信息公开情况进行督查,不定期进行抽查,对发现的问题进行限时整改,并强化跟踪督查;十大领域重点信息公开牵头部门按季度报送信息公开工作情况,对不按时上报各类表册和信息公开工作情况的单位,严格责任追究。2016年5月和9月,联合区委组织部、区民政局对各乡镇信息公开工作进行了专项督查和抽查,对“年度工作要点不全面、重要文件公开不及时、财务收支公示不具体”等问题,以“督查通报”、沟通等形式反馈各乡镇,促进了问题的及时有效整改。
    (三)拓展公开形式。
    在传统公开栏的基础上,借助网站、广播、微博等媒介,进一步拓展信息公开形式。在镇、村(社区)、组设立了规范、统一的公开栏,常年集中对外公开;设立信息公开意见箱,方便群众及时反馈信息;通过政务微博和区政府门户网站,及时发布重要信息,并接受社会监督;设立电子查阅点,免费为群众提供信息查询服务。
    (四)完善制度机制。
    制定信息上报、公开工作制度,明确专人负责,做好信息筛选和整理,经信息工作人员编辑、信息公开办初审、分管信息工作的副主任审核、办公室主任审定后,及时通过市政府电子政务外网信息报送平台上报信息,或通过区政府门户网站公开信息。各乡镇、部门完善了信息公开编辑、上报、审核、发布等制度,定期不定期公开重要信息,并将该项工作纳入年终考核内容。各乡镇、部门严格执行24小时在岗值班和领导带班制度,畅通和拓宽信息报送渠道,杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等行为的发生。
    (五)狠抓依申请公开。
    根据省市关于政府信息依申请公开相关规定,做好申请收集、答复等工作。2016年,全区未收到政务信息公开申请,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼等情况。
    二、政府信息主动公开情况
    2016年,沿滩区主动公开政府信息313877条。
    (一)主动公开范围。
    概况信息1418条、计划总结信息695条、工作动态信息233041条、人事信息23条、财政信息216条、行政执法信息2144条、其他信息76340条。
    (二)主动公开途径。
    区政府门户网站公开政府信息1511条,政务微博公开政府信息数147条,其它方式公开政府信息数312219条。区政务服务中心查阅点全年接待公众查询3065人次,区档案馆查阅点全年接待公众查询2900人次,区图书馆查阅点全年接待公众查询8452人次。
    三、重点领域公开和五公开情况
    2016年,全面完成5365项区级行政权力责任清单编制工作,并在区政府门户网站向社会进行了公布。发布《自贡市沿滩区人民政府关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见(征求意见稿)》通告,及时征求广大群众的意见建议,确保决策科学性。对各部门围绕政府工作报告、区委、区政府部署的改革任务和民生工作落实情况开展督查115次,全力推进政策落到实处。2016年,共公开重点领域信息299205条。其中,围绕深化改革公开信息224722条,围绕促进经济发展公开信息400条,围绕民生改善公开信息73549条,围绕助力法制政府建设公开信息292条,围绕扩大政务参与与加强解读回应公开信息154条,围绕增强公开实效加强能力建设公开信息88条。
    四、政府信息依申请公开情况
    (一)申请情况。
    2016年,我区未收到政府信息公开申请。
    (二)申请处理情况。
    2016年,我区未处理政府信息公开申请。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年,我区严格按照《条例》规定,未收取政府信息公开任何费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2016年,我区没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2016年,我区共公开人大建议结果23条,政协提案结果26条。
    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
   (一)存在的问题。
    重视程度不够。少数乡镇和部门对政务公开工作重视不够,信息收集、编辑、发布把关不严,对群众关心关切的有关政策和热点问题不能主动及时公开。
    公开形式较为单一。过于依赖传统公开形式,对微信、网络等新型传播工具利用不够,信息公开渠道较少,群众对一些重大政策、重要信息不能及时了解。
    公开质效有差距。少数单位不能及时有效回应群众关切,部分重点领域公开部门政务信息公开质效不高,与组织要求和群众期盼还有一定差距。
    (二)改进措施。
    进一步落实主体责任。明确人员分工和职责,建立部门、乡镇、村(社区)、组齐抓共管纵向责任体系,强化责任落实。
    进一步健全各项制度。健全信息公开发布、保密审核制度,逐步建立信息公开长效机制,落实目标考核。加大政务舆情关注、处置制度建设,减少网民对政府工作的误解,引导社会正能量。
    进一步公开重点信息。进一步发挥政府门户网站、政务微博等媒介作用,扩大信息公开范围,继续深化重点领域信息公开,做好政策解读工作,及时回应公众关切,提高政务信息公开工作质量和服务水平。
    进一步强化监督检查。坚持信息公开工作“一季度一督查”,严格落实通报制度,对公开工作不到位的予以通报批评并限期整改,将督查结果纳入目标考核。
分享到: