富顺县飞龙镇九年制学校:五项举措扎实推进森林防火教育
来源:自贡市自然资源和规划局类别:森林防灭火专项整治发布时间:2021-03-26阅读:
  中小学生是护林防火宣传的生力军,如何为中小学生普及森林防火知识,了解森林防火工作,学会预防和处置森林火灾,一直是各地各校十分重视的一件大事。为了认真贯彻落实省、市、县森林防火工作要求,有效预防和减少森林火灾的发生,保护森林资源和生态安全,提高全校师生的森林防火意识,富顺县飞龙镇九年制学校五项举措扎实推进森林防火教育,开展了一系列森林防火宣传活动。
   一是系列活动循序推进。制订了森林防火安全教育系列活动评比细则,将各类活动评比纳入班级考核并扎实开展森林防火手抄报、征文、演讲比赛、班团队活动等,参与学生790余人次,全校(含幼儿园)参与率80%以上,使森林防火意识深入学生心中。二是走进林区感悟自然。带领5—9年级学生共503人参加励志远足,走进富顺县与宜宾市南溪区交界的红岩林区开展“防火入人心,亲近大自然”活动,学生一路齐诵“森林防火七字歌”,为林区赠送2副防火宣传标语,受到当地群众一致好评。三是宣传到户签字备案。发放《森林防火告家长书》共980份(含幼儿园),并回收回执单,留存档案。四是家校联动亲子教育。征集“森林防火亲子活动照片”共133张,其中,评奖展出28张。五是节前强化形式创新。清明假日安全教育大会上,进行了“文明祭祀,防患山火”的动员讲话。全校5—9年级学生共503人快板齐诵“森林防火七字歌”,声势浩大,场面震撼,伴随着清脆有节奏的快板诵唱,将活动推向高潮。
 
 
分享到: