自贡市“四强化”全力推进 森林火灾风险普查
来源:自贡市自然资源和规划局类别:森林防灭火专项整治发布时间:2021-12-13阅读:
自贡市“四强化”全力推进
森林火灾风险普查
 
  自贡市通过强化组织领导、资金保障、质量监管、督导考核,全力推进森林火灾风险普查工作,取得了阶段性成效。截至目前,已全面完成样地调查、野外火源调查、减灾能力调查、历史火灾调查,外业调查完成率100%,工作进度位居全省前列。
  一是强化组织领导。自贡市自然资源和规划局及时召开专题会议,提早安排部署,率先制发《自贡市第一次森林火灾风险普查工作方案》,第一批次通过省第一次森林和草原火灾风险普查工作领导小组办公室审核。成立以“一把手”为组长的工作领导小组和市级专家组,统筹各方资源,全力抓好普查工作落实。市第一次森林火灾风险普查工作领导小组办公室多次组织召开普查调度会议,督促指导区县主管部门有力有序推进普查工作。
  二是强化资金保障。市自然资源和规划局及时对接多家技术单位核算普查费用,为区县主管部门争取资金支持提供预算依据。市火普办紧盯普查资金落实,以森林防灭火指挥部名义向区县政府发出提醒敦促函,区县主管部门反复向同级党委政府汇报争取,全市共落实普查经费585.6万元,为后续招标工作奠定了坚实基础,确保了普查工作顺利进行。
  三是强化质量监管。积极准备国家和省级外业质量检查验收,对在国检中发现的问题照单全收,要求区县主管部门立即整改到位。同时举一反三,适时开展市级外业核查工作,确保调查数据真实可靠。市局领导率专家组成员深入林区认真检查区县外业调查工作,明确要求在确保人员安全的前提下,严格按照技术规范标准,按时保质完成普查任务。
  四是强化督导考核。将森林火灾风险普查工作列入森林草原防灭火党政同责工作目标任务。坚持周统计、月通报制度,每周第一个工作日统计区县工作进度,每月初定期通报工作进展,分析存在问题,提出工作建议。对工作进度滞后的区县主管部门,采取两书一函的方式,督促整改,切实提高工作质效。
 
 
分享到: