自流井区自然资源局 自流井区自然资源局

返回完整页面
全省第一个!自流井区开展林草湿生态系统外来入侵物种普查外业踏查工作
来源:自贡市自然资源和规划局类别:自流井区自然资源局发布时间:2022-07-27阅读:
       为加强外来物种入侵风险规范,维护生物安全,保护森林、 草原和湿地资源,自流井区有序推进林草湿生态系统外来入侵物种普查工作。
       2022年6月,自流井区配强普查力量,组建普查队伍,认真研讨,会同区住房和城乡建设局等部门制定了普查路线13条,普查范围覆盖三镇五街,普查以重要林区、公园绿地和经济贸易往来及人类活动频繁地区为重点。7月,自流井区正式开启林草湿生态系统外来入侵普查外业踏查工作,成为全省183个县(区)中第一个开展林草湿生态系统外来入侵物种普查外业踏查的地区,并在市自然资源和规划局、省林业和草原局的有力帮助下,率先完成外来入侵物种普查APP的注册和使用,为野外调查工作提供了基础支撑。
       截至目前,自流井区林草湿生态系统外来入侵物种普查初步调查显示,自流井区有零星分布的喜旱莲子草、落葵薯、苏门白酒草、垂序商陆、银合欢、福寿螺等20余种外来入侵物种。

 
分享到: