贡井区自然资源局 贡井区自然资源局

返回完整页面
西南交通大学专家到贡井区进行农旅融合与乡村振兴调研
来源:自贡市自然资源和规划局类别:贡井区自然资源局发布时间:2022-07-06阅读:
     7月4-5日,在市自然资源和规划局、区自然资源局相关同志陪同下,西南交通大学建筑学院钱丽源副教授一行前往贡井区进行农旅融合与乡村振兴调研。
     钱教授一行来到龙潭镇将军村,参观了蔬菜、园林花卉、家禽家畜、特色水产等规模经营园区和农副产品分拣中心,建议对本村进行清晰且聚焦的定位,根据不同的服务对象设立明确的功能分区,集中力量建设将军村的乡村振兴示范区,突出本村特色化优势。参观了成佳镇杨柳村大头菜产业园,与成佳镇党委书记、杨柳村书记和大头菜产业园企业负责人等进行了座谈,建议与国内前沿育种高校科研机构合作,继续升级高粱优势种研究。最后来到艾叶镇六房村,参观了小三绝传承基地、天宫堂和沱湾北岸休闲台,建议场镇区域应按照国家级遗产保护条例进行风貌整治,并对滨水空间应进行梳理,同时激活场镇与滨水空间的联动性。
     乡村振兴的关键是产业振兴。通过走访调研,针对贡井区的农旅产业现状,自然资源禀赋,提出了相关产业的发展建议,要创新农旅融合发展机制和思路,做好农业、旅游一体化发展文章,促进农民增收、农业增效、农村富裕,有利于实现产业扶贫与乡村振兴的衔接。
参观成佳镇杨柳村大头菜产业园
参观龙潭镇将军村规模经营园区
参观艾叶古镇盐运第一滩
自贡市贡井区自然资源局
2022年7月6日
分享到: