贡井区自然资源局 贡井区自然资源局

返回完整页面
“擦亮眼睛”,推进我区耕地保护智慧化发展
来源:自贡市自然资源和规划局类别:贡井区自然资源局发布时间:2022-09-23阅读:
     地类发生变化,如何做到早发现、早处理一直是耕地保护中的难点问题。围绕这一问题,我们初步考虑打通变化预警、跟踪处理、结果反馈形成耕地保护动态监测闭环,最终实现耕地保护的实时监管。铁塔公司分布在全区的通信铁塔利用自身的所处位置优势成为布局感知设备的理想载体,通过和铁塔公司的合作,初步选定成佳石凤、白庙、龙潭幸福三个点位的铁塔,在耕地保护中引入摄像头+耕地监测,可以有力助推我区耕地保护的实时监管。
     一个铁塔就是一个监控单元。这样布置的好处在于,一是清晰。铁塔上部布置着高清摄像头,摄像头居高临下,能实现水平方向360度,上下俯仰45度的旋转,能清晰地看到方圆3公里内的耕地情况。二是预警及时。在算法的加持下,可以对某一特定耕地保护事件进行实时预警监控,如机械设备动土监控,只要监控范围有机械设备进行挖掘作业,设备会自动识别别将报警信息推送到预先设定好的手机上,实现及时监控报警。三是节约成本。相比自然资源系统自行设置监控摄像头,利用已经布置在铁塔上其他单位的摄像头,实现多行业共用,提高设备利用率。全区一共有300多个这样的铁塔,我们优先选择覆盖耕地范围大,视野开阔的铁塔作为试点,使耕地保护的监测做到重点区域监控覆盖。
     下一步,区自然资源局计划在更大地理范围,在更多的自然资源领域引入实时监测,做到早发现、早处理,推进我区自然资源事业向着智慧化方向发展。
自贡市贡井区自然资源局
2022年9月23日
分享到: