大安区自然资源局 大安区自然资源局

返回完整页面
大安区自然资源局 提前完成人大代表意见和政协委员提案办理 办结率和满意率均达100%
来源:自贡市自然资源和规划局类别:大安区自然资源局发布时间:2022-07-15阅读:
       截止7月15日,大安区自然资源局办理的市人大代表意见建议1件,区人大代表意见建议9件(其中大会期间所提意见建议6件,闭会期间主任接待日所提意见建议3件),区政协委员提案3件,提前1月半完成办理,办结率、满意率均达100%。
       一是高度重视,强化责任落实。高度重视人大代表建议办理工作,将其作为绩效考核目标任务之一的重要工作来抓,专题研究落实办理工作,印发了《关于做好2022年人大代表建议和政协委员提案办理工作有关事项的通知》(大自然资发〔2022〕10号),成立了以主要领导为组长,各分管副局长为副组长,各股室负责人为成员的办理工作小组,分解落实每件建议意见办理,实行包件办理制度,各分管领导为所牵头包件责任领导,牵头负责,一包到底,承办股室和经办人员具体承办。
       二是加强对接,提高办理质量。今年办理的各项市、区人大代表建议意见、政协委员提案,主要涉及财政(或项目业主)资金落实,土地利用总体规划调整等。因此,在办理是做到了“三个加强”,加强办前调研,加强与相关部门对接沟通,加强对上汇报争取工作支持。如我局在办理张秀丽等11位区人大代表提出的“将市上启动的釜溪河绿道景观工程项目用地700余亩实施统一征收”建议件时,主要领导、分管局长多次带领承办股室人员,走访张秀丽等区人大代表,详细听取他们的建议意见,在办理中,先后向市级相关部门、区政府汇报,市级部门和区政府多次组织相关部门、乡镇进行调研,落实该项目土地报征相关工作,现已启动了该项目征地报征程序。在办理区人大代表黄晓锐、区政协委员肖莹所提“重新打造荆花湾山顶三棵黄桷树景观”意见(提案)时,分管领导带领相关人员多次到现场与意见(提案)的代表、委员、发起人一起查勘、调研。虽然该意见(提案)因受限于客观条件和规划制约,目前暂时不能按所提意见(提案)方案办理,事后,也获得了代表、委员对办理工作的满意肯定。
       三是严把质量关,提高答复工作质量。对每件建议的答复,努力做到事实准确、内容完整、文字精炼、语气诚恳。每一份建议意见、提案的办理,承办部门起草后,必须经分管领导审核后,主要领导才签发,并及时答复代表、委员,并随文分送办理结果征求意见表,力争不因某个细节的疏忽而影响建议的答复质量。
 
分享到: