大安区自然资源局 大安区自然资源局

返回完整页面
大安区新民镇古树名木保护情况采访
来源:自贡市自然资源和规划局类别:大安区自然资源局发布时间:2022-08-12阅读:
       2022年8月8日下午,自贡日报和自贡电视台对我区古树名木保护工作进行了采访。采访地点为我区新民镇富华村(小地名富家寺),生长着一株具有600多年树龄,全市唯一挂牌为一级古树的罗汉松,属罕见濒危珍稀树种。主要拍摄我局针对一级古树罗汉松病虫害防治、复壮、避雷装置安置、周边环境改造等各类保护措施及日常管护工作开展情况,当地居民也分享了古树在当地的历史事迹。
       罗汉松因受周边竹林杂木争抢养分、隐藏白蚁病虫害等影响,树木出现枯枝现象。我局立即邀请市自然资源和规划局专家现场踏勘,提出病虫害防治及复壮措施,落实了防治复壮经费,立即开展救治工作:一是改善周边环境。清除影响罗汉松生长的竹林、杂草,清理古树上缠绕的杂树,堆砌高30公分、直径3米树池。二是开展病虫害防治。分季节分批次防治白蚁等病虫,长期坚持病虫害监测。三是安装避雷装置,降低自然灾害发生频率。四是落实古树名木管护责任人进行除草、浇水、防盗等日常管护,并将古树名木保护纳入各级林长巡林范畴,建立发现问题解决问题的有效机制。今年,罗汉松经过治疗复壮,枝繁叶茂,初现治理成效。

             
  
分享到: