沿滩区自然资源局 沿滩区自然资源局

返回完整页面
沿滩区自然资源局重拳扫黑除恶——集中整治乡村资源开采乱象
来源:自贡市自然资源和规划局类别:沿滩区自然资源局发布时间:2019-04-26阅读:
    4月起,区自然资源局将在全区范围内集中开展乡村资源开采乱象专项整治行动。(一)聚焦四大领域,整治突出问题。重点聚焦打击矿产资源领域无证开采、私挖滥采、越层越界、超高超量开采、破坏性开采的非法开采行为;建设用地领域未批先建、少批多占、骗取批准文件占地建设、拒不归还、拒不拆除等违法占地行为;耕地保护领域未经批准,擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土,拒不履行土地复垦义务、不按规定期限整改,开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的破坏耕地行为;征地拆迁领域暴力拆迁、违法违规阻挠拆迁、纠集地痞流氓滋扰生事等涉黑涉恶等行为。(二)走好三大步骤,细化阶段工作。4月为全面排查阶段,全区以乡镇为单位全面排查,建立细化完善线索问题台账,实时更新进展情况并每周报送,做到底数要清、情况要明。5-10月为集中整治阶段,针对收集问题分析研判提出处置对策,对巡排查发现的乱象进行集中整治。该停产的责令停产,该罚款的收缴罚款,该拆除复耕的拆除复耕,该移送司法机关的及时移送司法机关。11-12月为巩固提升阶段。在全面排查、集中整治的基础上总结经验和成果,反思问题和不足,并将工作总结上报区扫黑办。(三)围绕两类重点,切实打“伞”破“网”。在集中整治的过程中切实做到“一事一议”、分类处置、依法依规、严肃查处,打击乡村资源开采现象背后的黑恶势力,又要深挖黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查行业部门监管责任。一旦发现党员干部和公职人员涉黑涉恶、失职渎职、违纪违法和涉嫌充当“ 保护伞”问题,及时将线索移交纪委监委,追究相关人员违纪违法责任。
 
 
分享到: