富顺县自然资源和规划局 富顺县自然资源和规划局

返回完整页面
富顺县:打好高效编制“组合拳”,破解乡村规划工作困境
来源:自贡市自然资源和规划局类别:富顺县自然资源和规划局发布时间:2022-07-22阅读:
 
       今年初以来,富顺县针对全县乡村规划编制任务总量大、编制时间紧等特点,从党建引领、提高编制效率、公开征求意见、突出片区特色等方面下足功夫,多措并举,高质高效开展片区乡镇级国土空间规划编制工作,有效破解编制工作困境。
       强化党建引领、高位推动落地落实。始终坚持党建引领两项改革“后半篇”文章,以片区深度协同、资源优化配置,推动高质量发展为目标,构建党建引领片区规划新格局。全县四个片区综合党委书记分别由县人大党组书记,县政协党组书记,县委副书记、县委常委、副县长担任,其余6名县级领导作为专职副书记或副书记参与片区规划各项工作,定期召集片区联席会议,研究解决具体问题。并结合“新时代百名博士进富顺”活动,甄选20名博士专家作为顾问团成员,共同为片区规划出谋划策。
       强化招标质效、提升促进编制效率。根据工作任务清单、编制进度安排,富顺县以公开招投标方式一次性“打包”确定全县四个片区规划编制工作作业单位,节省四个片区分别招标的时间成本与人力成本,将更多的精力投入到数据互联互通、成果运用论证、项目落地落实上,在时间紧凑的编制工作中极大提升编制效率,更有助于全县统一编制样本,提高县域规划成果综合竞争力。
       落实公示公开,健全多方参与机制。秉持“集思广益、凝聚智慧”原则,广泛征求各方意见建议,不断提高成果科学性和规范性。一是坚持集体会商制度,通过领导小组会议、编制专班工作会议、部门对接、专家审查会议等方式,会商论证片区规划初步成果,收集一批部门、专家建议意见。二是坚持“开门”编规划,提高工作参与度,积极引导基层干部、群众、乡村企业家、乡贤能人等参与到规划编制过程中来,确保规划符合基层实际,能落地、可实施。规划成果通过网络、现场进行公开公示,收集一批社会建议意见。三是扎实开展专题对接,领导小组办公室多次征求县级单位修改意见,并组织编制团队和各乡镇(街道)、县级部门进行“一对一”、“一对多”专题对接,收集一批专项建议意见,在引入项目落地规划、发挥资金效益、镇乡协同发展上,切实提升项目落地精准度。
       突出因地制宜、创新做优特色发展。围绕各片区资源现状和特色优势,坚持三个“突破”,因地制宜编制片区规划。一是突破调研方式,形成“一书两库一卷”(调研报告书、现状及发展计划矢量数据库、公众调研问卷),极大提升踏勘效率。二是突破规划思维,创新“跨界融合、图斑尺度”编制模式,在现代农业园区规划中,融合园区评定标准、绿色种养循环产业链构建、产业策划技术路径,促进“三产”联动发展。三是突破规划尺度,在现有数据基础上,将产业规划下沉到图斑尺度,锚定产业规模及具体位置,做强特色产业,确保产业发展可行性。
 
分享到: