及时地灾预警确保群众安全 我市安全转移安置群众145人
来源:自贡市自然资源和规划局类别:民生实事发布时间:2021-09-06阅读:
及时地灾预警确保群众安全
我市安全转移安置群众145人
        9月3日20时到4日9时,我市出现了强降雨天气过程,四区和荣县大到暴雨,其中荣县西北部大暴雨。气象部门称,全市最大累计雨量出现在荣县观山镇方冲村,为162.8毫米。记者从市地质灾害指挥部获悉,截至4日12时,本轮强降雨天气过程中,我市提前发送预警信息、即时雨量短信,避险转移68户145人(现有地灾隐患点累计转移42户86人,非地灾隐患点累计转移26户59人),未出现因地质灾害造成人员伤亡。
       9月4日凌晨3时许,荣县观山镇但家坝社区电闪雷鸣、大雨倾盆。牵挂社区居民安危的社区党支部书记吴虹和党委委员徐大军等人,在狂风暴雨中来回巡查。“我们发现1组但桂华老人房屋后堡坎有垮塌的情况,于是赶紧敲门叫醒了但桂华与其邻居刘春容及其孙女。”吴虹回忆,当时雨太大,为了及时车专移,徐人军打着伞,背起刘睿容的孙女,由地和其他同事一起扶着两个老人往附近的徐大军家走,临时安置在徐大军家。当晚,为了确保群众生命安全,他们冒雨转移了5户8口人。
       9月3日晚上10时,收到观山镇政府的防洪通知后,观山镇方中村村文书昊雪英和4组组长一起创村中查看情况,把80多岁的余训德老两口和7组徐昌林老两口分别安置到了设置好的临时帐篷里,并多次打电话询问安全
情况。
       记者从市自然资源和规划局获悉,截至9月4 日11 时,全市114台自动化监测设备发出雨量告警40次(红色1次、橙色8次、黄色5 次、蓝色26次),发送即时雨量知信10800条,有效提供了研判数据,为应急处突做好了保障。
 
分享到: