我市初步建成全方位、立体化、多层次的地质灾害监测预警模式  
来源:自贡市自然资源和规划局类别:民生实事发布时间:2021-12-08阅读:

一是健全预警发布-预警响应-预警反馈一条龙闭环处置流程,公开发布地质灾害黄色风险预警13次,累计发送预警预报短信13次15585条,抽查隐患点31轮次,抽查值班室2702次,三级监测人员15499人次,隐患点11796点次。
二是建立区域风险预警和隐患点预警的点面结合预警机制,实现市级预警到乡镇,县级预警到村组,隐患预警到点位。
三是建成了人防+技防的群专结合监测预警模式,2021年为51处点位新装监测设备54台,实现全市威胁30人以上隐患点专业监测全覆盖,2021年监测设备发出预警短信4730条,实现富顺县王家湾滑坡有效预警。
通过闭环处置、点面结合、群专结合监测工作,初步建成了全方位、立体化、多层次的地质灾害监测预警模式,成功处置灾情23处、险情18处,主动转移避让3580人,实现沿滩区兴隆镇先锋村22组崩塌、邓关街道新塘村5组崩塌2起成功避险。为实现我市地灾防治连续九年“零伤亡”奠定坚实基础。
 
分享到: