省自然资源厅机关党委书记谢安军莅临自贡调研指导地质灾害全域综合整治工作
来源:自贡市自然资源和规划局类别:民生实事发布时间:2021-11-28阅读:
        2021年11月19日,省自然资源厅党组成员、机关党委书记谢安军率队莅临自贡调研指导地质灾害全域综合整治相关工作。市政府副市长龙腾鑫、市自然资源和规划局、自流井区政府、荣县政府等相关负责同志陪同调研并汇报工作。
       谢安军书记一行先后到卢德铭故居滑坡治理点、荣县高山镇正义村三倒拐滑坡整体搬迁点及震安新村避险搬迁集中安置点、荣县铁厂镇石笋沟崩塌治理点及避险搬迁集中安置点进行调研指导,并前往避险搬迁农户进行慰问,了解农户搬迁后生产生活状况。在荣县组织召开调研座谈会,充分听取市县工作建议和意见。
        谢安军指出:自贡市坚决贯彻落实全省对地质灾害全域综合整治三年行动计划,谋早、抓实、启动快,特别是在破解难题上,采取“整合政策提高补助实施地质灾害避险搬迁三年集中攻坚行动、以EPC模式集中打捆推进治理排危工程、探索地质灾害治理+增减挂钩+新村建设+文旅开发提升地灾治理综合效益”等好的做法,为全省地质灾害防治全域综合整治提供了自贡方案。荣县将地质灾害全域综合整治充分融入在高山镇震安新村建设和铁厂镇石笋沟4A景区打造中,妥善解决受威胁群众“搬得出、稳得住、能致富”等实际困难,形成了荣县初步经验,值得推广。
        谢安军强调:一是保持高度警惕,持续做好汛后地质灾害防治工作;二是加快地质灾害全域综合整治在建项目推进,特别是EPC模式地灾防治项目推进,严把项目推进质量关、进度关、安全关;三是积极做好2022年地灾防治一般债券的申报和入库工作,多元筹措资金为来年地灾防治项目提供口粮;四是系统梳理地灾全域综合整治工作做法和成效,进一步总结提炼自贡经验。
 
谢安军书记询问避险搬迁农户生产生活情况



 
谢安军书记调研卢德铭故居滑坡治理效果

 
分享到: