地方法规 地方法规

返回完整页面
关于《自贡市提升自然灾害防治能力 重点工程任务分工方案》的政策解读
来源:自贡市自然资源和规划局类别:地方法规发布时间:2021-02-25阅读:
   为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述精神,认真落实中央财经委员会第三次会议精神以及省委、省政府决策部署,大力推进我市提升自然灾害防治能力重点工程建设,市政府人民政府办公室出台了《自贡市提升自然灾害防治能力重点工程任务分工方案》(自府办函〔2020〕74号,以下简称《任务分工方案》)为使公众更好地知晓、理解《任务分工方案》的主要内容,现解读如下:
一、出台的背景
   按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,国务院办公厅于2020年5月31日印发了《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)。2020年6月5日,省人民政府办公厅印发《四川省提升自然灾害防治能力重点工程任务分工方案》(〔2020〕165号)。为贯彻落实中央和省关于加快推进自然灾害综合风险普查工作的决策部署,按照市委、市政府的工作安排,由市自然资源和规划局牵头,会同市应急管理局、市水务局等相关部门围绕自然灾害防治领域,共同研究、深入分析、经过反复征求各方意见,编制形成了《自贡市提升自然灾害防治能力重点工程任务分工方案》。
二、主要内容  
   《任务分工方案》结合自贡实际,提出了工作目标、主要任务、工作要求。
(一)工作目标。明确了工作任务和时间节点。
(二)主要任务。主要包括灾害风险调查和重点隐患排查、重点生态功能区修复、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升工程、地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程、自然灾害监测预警信息化工程、自然灾害防治技术装备现代化工程7个方面。
灾害风险调查和点隐患查工程一是通过开展调查客观评估全市灾害综合风险水平。二是建立健全灾害风险评估体系和基础数据库。三是研究确定各类灾害风险区划,编制灾害防治区划图。四是完善灾害巡排查制度。
重点生态功能区修复工程一是明确了矿山生态修复目标任务。二是明确了推进天保工程和退耕还林工程建设。三是加强自然保护地、国有林场、省级森林公园的建设和维护工作。
地震易发区房屋设施加固工程一是推进区域内房屋工程的加固和重建。二是按照国家有关规定和工程建设强制性标准进行抗震设防。三是设立应急避难场所。
防汛旱水提升工程。一是推进堤防工程和城市排涝设施建设。二是加强重点水源工程建设。
地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程。一结合相关政策推进地质灾害综合治理和避险搬迁安置工作。二是根据任务轻重缓急采用排危除险和工程治理等方式化解地灾风险。三是扎实开展地质灾害避险搬迁三年集中攻坚行动。 
自然灾害监测预警信息化工程一是建成覆盖自然灾害重点风险领域的感知网络平台。二是运用多技术手段为自然灾害各项工作提供技术支撑。三是推动市、区县、乡镇(街道)三级地质灾害防治能力建设。   
自然灾害防治技术装备现代化工程一是开展防治技术装备的深度应用。二是完善多层次平台建设,提升专业化技术装备水平。 
三、出台的意义
   《任务分工方案》的出台是贯彻落实好习近平总书记、中央财经委员会第三次会议精神及省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的决策部署,通过开展自然灾害防治能力建设工作,有效摸清我市自然灾害风险隐患底数,进一步查明重点地区抗灾能力,客观认识我市自然灾害综合风险水平;到2022年,基本完成各项重点工程建设目标任务,基本建立起高效科学的自然灾害防治体系,助力我市经济社会可持续发展。
 
分享到: