地方法规 地方法规

返回完整页面
关于《自贡市人民政府关于进一步完善集体林权制度的实施意见》的政策解读
来源:自贡市自然资源和规划局类别:地方法规发布时间:2021-03-15阅读:
   为认真贯彻落实国务院、省委省政府关于完善集体林权制度的相关意见精神,进一步推动我市集体林权制度改革,充分释放集体林权制度改革活力,从而促进我市农村经济社会发展和农民增收,结合我市实际,制定了我市进一步完善集体林权制度的实施意见。
一、行文依据
依据《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步完善集体林权制度的实施意见》(川办发〔2017〕68号)、《中国银监会 国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号)、《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省完善和深化集体林权制度改革方案〉的通知》(川委厅〔2014〕49号)、《中共自贡市委办公室 自贡市人民政府办公室关于印发<自贡市完善和深化集体林权制度改革方案>的通知》(自委办〔2015〕71号)等文件精神制定。
二、行文背景与意义
2007年我市启动集体林权制度改革试点,2008年加速推进,主要涉及全市95个乡镇,1135个村,12882个组,2009年10月完成主体改革,并通过省级验收。通过集体林权制度改革和深化改革,切实依法明晰了产权,放活了经营权,落实了处置权,保障了收益权,极大地解放了林业生产力,调动了农民群众及社会力量造林、育林、护林的积极性,各种资本进入林业不断提速,积极参加集体林地、林木流转,促进了生态环境的改善,拓展了就业空间和增收渠道,增加了农民收入。
但是,我市目前的集体林权制度改革中还存在着产权保护不严格、规模经营支持政策不完善、管理服务体系不健全等问题。为解决集体林权制度改革中存在的问题,巩固和扩大集体林权制度改革成果,充分发挥集体林业在维护生态安全、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,根据省、市有关工作要求和《四川省人民政府办公厅关于进一步完善集体林权制度的实施意见》,制定了《自贡市人民政府关于进一步完善集体林权制度的实施意见》。
三、主要内容
实施意见共三章,包括:指导思想和总体目标、主要任务、保障措施,同时,还对进一步完善集体林权制度工作任务进行了分工。
   (一)我市完善集体林权制度的总体目标为:到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,林权管理服务体系比较完善,财政金融支林体系比较健全,集体林业可持续发展政策体系初步建成,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。
(二)进一步完善集体林权制度工作主要任务和创新点:一是稳定集体林地承包关系。推进确权发证,探索建立“三权分置”,完善权益保护政策。在加强集体林权权益保护方面,既要稳定承包权,又要放活经营权。对于已承包到户的要将权属证书发放到户,由承包者持有。集体统一经营和联户承包的林地,要依法将股权份额量化到户、股权证发放到户。依法保障林权权利人合法权益,任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动。同时,逐步建立集体林地“三权分置”运行机制。在林权权利人自愿申请基础上,允许按程序将自留山调整为责任山,按承包林地管理。《意见》强调集体林权流转不能搞强迫命令,不能违背承包农户意愿,不能损害农民权益,不能改变林地性质和用途。二是坚持实施森林分类经营管理。完善分类经营管理制度,强化公益林补偿政策兑现落实,科学经营公益林,放活人工商品林经营。《意见》强调要强化公益林补偿政策兑现落实。对于已承包到户的要直接打卡到户,集体统一经营的要建立分配、公示、监督制度,存在林权纠纷的要加大化解力度,区划与确权林种不一致的要研究整改、兑现措施,确保公益林生态效益补偿资金及时、足额兑现到林权权利人。同时,《意见》要求各地要切实加强集体公益林管理和补偿政策兑现落实的组织领导,层层落实责任,并将其纳入地方政府目标考核内容,确保每年补偿资金及时兑现到位。三是完善林业规模化生产机制。引导适度规模经营,探索建立利益共享联结机制,培育扶持新型林业经营主体发展。《意见》鼓励和引导林农依法通过转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,盘活林地资源,推动家庭经营、集体经营、合作经营等多种经营形式共同发展,发展林业适度规模经营。引导工商资本依法投资经营林业,依法开发利用林地林木,与林农建立合作共享共赢的利益联结机制,推进农村一二三产业融合发展,带动农户从涉林经营中受益。同时,支持返乡创业人员、回乡大学生、农村能人、农林科技人员等领办新型林业经营主体,完善职业经理人和职业林农认定、技术培训、扶持政策,优先支持示范带动力强、联结贫困户多的新型林业经营主体承担涉林涉农项目。四是进一步完善财政金融支林政策。强化财政扶持,完善金融支林,完善配套政策。《意见》要求加大金融支林力度,要建立健全林权抵押贷款制度,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请+部门推荐+银行审批”运行机制,推进“两证一社”林权抵押贷款改革。五是加快绿色产业发展。大力发展林业特色产业,,积极发展林业新业态,推进林业品牌建设。六是加强集体林业管理和服务。提升集体林业管理水平,健全经营纠纷调处机制,强化科技服务体系建设,完善社会化服务体系。
 
分享到: