地方法规 地方法规

返回完整页面
自贡市国土资源局 自贡市规划管理局 自贡市环境保护局 关于加强建设用地准入管理中土壤污染防治工作的通知
来源:自贡市自然资源和规划局类别:地方法规发布时间:2021-03-15阅读:

各区县人民政府、高新区管委会:
   为全面贯彻落实《〈土壤污染防治行动计划四川省工作方案〉2017年度实施计划》及《〈土壤污染防治行动计划自贡市工作方案〉2017年度实施计划》(自污防“三大战役”办〔2017〕8号)文件精神,严格落实建设用地准入管理制度,现将建设用地准入管理中涉及的土地污染防治工作相关要求和措施通知如下。
一、工作要求
(一)建立建设用地再开发利用场地调查评估和治理修复制度
1.明确工作范围。符合以下情形之一的,均须开展土壤环境状况调查、风险评估和治理与修复:
(1)自2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、天然(页岩)气开采、铅蓄电池、汽车制造和拆解、农药、危废处置、电子拆解等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人按照国家发布的建设用地土壤环境调查评估技术规定,开展土壤环境状况调查评估;                                                                                                     
(2)已经收回的,由所在地区(县)政府(含高新区管委会,下同)负责开展调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在地区(县)政府负责组织开展调查评估。
2.明确工作主体。
(1)对拟收回或拟改变土地用途的上述用地,由各区政府、土地储备机构责成土地使用权人开展土地环境状况调查评估和治理修复。
(2)对已收回的上述用地,由土地所在地的区人民政府、土地储备机构负责调查评估和治理修复。
(3)调查评估结果向市环境保护、规划管理、国土资源部门备案。
3.明确工作要求。
土地环境状况调查评估结果不合格的用地,须及时开展修复治理,经修复治理后达到合格标准的,方可批准土地征收、收回、收储及改变土地用途。
(二)建立污染地块名录及其开发利用的负面清单
各区政府要逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,纳入土壤环境信息化管理平台,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,方可申请规划部门下达规划设计条件、委托国土资源部门供地。暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由各区政府组织划定管控区域,落实风险管控措施。
二、职责分工
(一)市环境保护局职责:负责加强对建设用地土壤环境状况调查、风险评估和治理与修复活动的监管;负责建立部门间信息沟通机制,实行联动监管;负责对各区政府、土地使用权人开展的建设用地土壤环境状况调查、风险评估和治理修复活动进行审查;负责对调查评估结果出具是否同意备案书面意见。
(二)市规划管理局职责:在编制城市总体规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途;负责对各区政府、土地使用权人开展的建设用地土壤环境状况调查评估结果出具是否同意备案的书面意见;依据法定城市规划要求,并结合建设用地土壤环境状况调查评估报告,依法下达拟供应地块规划条件。
(三)市国土资源局职责:负责对各区政府、土地使用权人开展的建设用地土壤环境状况调查评估结果出具是否同意备案的书面意见;负责依据土地利用总体规划、城乡规划,加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管;负责结合土地环境质量状况,依法审批土地征收、收回、收储、改变用途等事项;在编制土地利用总体规划时,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。
(四)各区人民政府职责:负责对拟收回或拟改变土地用途的重点行业企业用地,责成土地使用权人开展土地环境状况调查评估和治理修复;负责对已收回的重点行业企业用地,开展土地环境状况调查评估和治理修复;负责建立污染地块名录及其开发利用的负面清单;负责对暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,划定管控区域,落实风险管控措施。
三、工作流程
(一)对拟实施土地征收、收回、收储的区域,由各区政府根据用地权属情况,对存在重点行业企业用地的,先行责成土地使用权人开展土地环境状况调查评估和治理修复,对符合征收、收回、收储条件的,按相关程序实施,并将市环境保护、规划管理、国土资源部门书面备案资料一并归档管理。
(二)对重点行业企业用地土地使用人申请将原有土地使用权用途变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的,需先行开展土地环境状况调查评估和治理修复,将市环境保护、规划管理、国土资源部门书面备案资料一并申报,符合改变用途条件的,规划部门下达批准调整土地用途的规划设计条件,国土部门办理用地审批手续。
(三)对拟实施土地一级市场出让、租赁、划拨的用地,由各区政府根据用地权属情况,对存在重点行业企业用地的,先行责成土地使用权人开展土地环境状况调查评估和治理修复,将市环境保护、规划管理、国土资源部门书面备案资料一并申报,对符合相应土地用途供地条件的,规划部门下达批准规划设计条件,国土部门办理供地手续。
荣县、富顺县范围内的建设用地准入涉及土壤污染防治工作参照本通知执行。
 
 
 
自贡市国土资源局                 自贡市规划管理局
 
 
自贡市环境保护局
 
2017年9月4日
分享到: