真用心 真调研 真解难 真问计-市国土资源局开展人大工作评议调研活动
来源:自贡市国土资源局类别:人大评议专栏发布时间:2018-06-05阅读:

真用心 真调研 真解难 真问计  

-市国土资源局开展人大工作评议调研活动

 

根据市人大工作评议安排,自510日开始,市国土资源局共安排30余名工作人员,分成5个调研组,由局领导带队,赴全市各区县开展调研活动。截止530日,5个调研组均完成了第一阶段的调研活动,共召开多方座谈会7次,走访11家企业,收集用地保障、登记颁证等问题95项,24%的困难问题在调研时现场予以了解决,61%的困难问题列入了办理台帐限期于今年12月底前办结,其余问题进行了法规政策宣传和答疑。

加大创新力度,做好用地保障。通过调研发现,区县用地保障难重点体现为产业发展用地不符合土地利用总体规划、城市规划与土地规划衔接不紧密、乡镇规划的深度与布局不到位等方面。针对这些问题,市国土资源局积极用好政策,充分利用老工业城市转型升级政策优势,积极向上争取规划指标予以解决。积极用够政策,对省重点推进项目和重点支持项目、独立选址项目和“五大高端”产业项目,向省申请特批规划指标予以保障。积极用活政策,引导各区县以创新思维抓好规划工作,选择重点村实施村级规划编制,打好乡村振兴基础;鼓励龙头企业参与增减挂钩项目实施,用挂钩节余指标保障产业项目新增用地。

加大服务力度,全力为民解忧。针对群众反映的办证难问题,市国土资源局结合正在开展的政风行风大整肃行动,进一步完善了优化规范农村宅基地审批、登记发证的各项规定和持续改进政风行风建设的制度,切实用活政策抓好办证。对清理出的农村宅基地审批登记的遗留问题分乡镇开展专项办理行动,分类限期办结。对符合条件、资料齐全应办未办的,立即调查办理;对符合条件、没有审批资料、房屋已建成多年的,补办建设选址和用地审批手续后,确权登记发证。对不符合条件、不符合规划的宅基地,不能补办审批手续和登记发证的,向农户做好政策宣传解释,争取理解。

加大协调力度,争取工作支持。调研活动中,区县政府反映有的项目建设受永久基本农田保护区限定不能落地、区县国土部门面临保障发展与保护耕地的双重压力、国土执法难等问题。为此,市国土资源局通过构建三大机制争取区县党委政府的理解和支持。构建共商共议机制,与区县党委政府共商发展思路、共议用地保障、共绘发展蓝图,积极引导项目优先使用存量土地或在允许建设区范围内选址,整合资源,高效利用。构建共管共护机制,在区县党委政府的大力支持下,加强耕地保护特别是永久基本农田保护政策宣传,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,牢牢守住耕地红线。构建共巡共查机制,制定国土资源违法行为报告制度,做到早发现、早制止、早纠正,共同预防和查处国土资源违法行为,从源头上遏制违法苗头。

加大管理力度,展现良好形象。基层国土所是国土资源部门的“前沿阵地”。多年来,基层国土所一直面临着管理范围大、人员少的困难,比如,沿滩区永安镇国土所2名工作人员要负责3个乡镇的宅基地审批、登记发证、日常执法巡查等工作。但在调研中也有群众反映个别基层国土所工作人员办事效率不高、服务态度不好等问题。为充分发挥基层国土所一线“堡垒”作用,市国土资源局采取公开办事程序、公开监督电话、承诺办结时限、严肃廉政纪律、建立考核制度等措施,营造公开、公正、透明、高效的政务环境;采取调整充实人员和定期到所辖乡镇巡回办公的方式解决人员少的问题;采取高频率明察暗访形式倒逼服务态度改进、办事效能提高,杜绝违纪违规行为发生,持续改进政风行风,展现国土部门的良好形象。

分享到: