信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局2020年度政务公开工作要点
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2020-09-25阅读:
        为深入贯彻党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》),紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦自然资源和规划领域重点事项,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合我局实际,制定本公开要点。
        一、做好政务发布解读回应
        (一)持续优化营商环境。持续推进“双随机一公开”“双公示”等“放管服”类改革信息公开。贯彻落实自然资源厅“遂宁现场会”精神,推进“最多跑一次”“网上可办”,全面推行“一窗受理,并行办理,就近办理”和“互联网+不动产登记”;对下放审批权限开展业务培训,制定区级办事指南、办事流程,确保行政许可改革事项落实到位。
        (二)强化重要政策解读。聚焦自然资源和规划管理重点领域,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,落实好政策文件解读责任,通过主要负责人解读、新闻发布会、媒体专访、网络访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片、图表、音频、视频、卡通动漫等形式,生动形象地解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,准确传达政策意图,为政策实施营造良好的工作氛围。
        (三)积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,对疫情防控、土地征收、国有建设用地出让、推动成渝双城经济圈建设等经济社会热点,加强舆情监测、研判、回应,及时讲清事实真相、相关政策措施和处置结果等,确保舆情态势总体平稳。做好“12345”政务服务热线办理工作,及时有效解答群众疑问、解决群众诉求。
        二、推进政务运行公开透明
        (一)探索推进重大行政决策预公开。凡涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过网络征集、咨询协商、媒体沟通、听证座谈等多种方式,广泛听取公众意见。及时公布意见收集和采纳情况,相对集中的意见建议不予采纳的,要说明理由。
       (二)推进行政执法和办事服务公开。严格落实行政执法公示制度,及时调整完善本局权责清单,利用局门户网站行政执法信息专栏,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。同时,及时梳理公开行政审批服务事项、办事指南、办事流程等,进一步推进不动产登记“不见面”办理,着力打造“一窗受理、集成服务”。
       (三)深化重点领域信息公开。主动融入成渝双城经济圈建设,优化自贡国土空间布局,依法公开相关规划信息。切实提升资源要素保障能力,及时公开用地政策、土地征收和国有土地“招拍挂”等信息。加快健全自然资源保护监管体系,保障自贡生态资源安全,做好耕地保护、生态保护修复、地灾防治、森林防灭火和林业有害生物防治等信息公开。坚持党建统领发展,加强全体干部职工思想建设,积极公开党建信息。
       三、夯实政务公开工作基础
       (一)加强门户网站监管。充分发挥门户网站作为信息发布第一平台的作用,做好政府信息公开专栏建设,切实增强信息发布、政策解读、互动回应、舆论引导等功能,凡属主动公开范围的信息,均应在门户网站进行依法公开。同时,安排信息中心专人管理门户网站意见信箱,确保不遗漏收信并及时进行办理。
       (二)严格信息公开审查。进一步强化政府信息公开审查、协调发布、动态调整等工作。严格依法依规办理政府信息依申请公开,落实登记、审核、办理、答复、归档等流程。完善依申请公开办理会商机制,围绕疑难申请事项,加强部门协作研究,全力防范法律风险。
       (三)抓好贯彻落实工作。局机关各科室、直属事业单位要结合自身职能职责,做好本公开要点方案贯彻落实工作,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。
 
分享到: