信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局 2021年度政务公开工作要点
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2021-05-21阅读:
   为深入贯彻党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称《条例》),紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦自然资源和规划领域重点事项,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合我局实际,制定本公开要点。
一、做好重点领域信息公开
   (一)优化营商环境。1.及时公开自然资源部门权责清单,实现自然资源系统监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。2.主动配合省大数据中心完成一体化政务服务平台的优化升级,将全局各项行政权力纳入一体化平台进行统一录入办理。3.逐步实现采矿权登记、不动产权登记等事项“跨省通办”,优化办事流程。
   (二)推动阳光决策。1.推进重要决策公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过评审会、网络征集、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。2.及时跟进决策实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,适时开展决策执行效果评估,做好调整完善,并将相关情况向社会公开。3.推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。主动向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。
   (三)公开重点信息。1.围绕主动融入成渝双城经济圈建设,优化自贡国土空间布局,依法公开相关规划信息。切实提升资源要素保障能力,及时公开用地政策、土地征收和国有土地“招拍挂”等信息。2.加快健全自然资源保护监管体系,保障自贡生态资源安全,做好耕地保护、生态保护修复、地灾防治、森林防灭火和林业有害生物防治等信息公开。3.坚持党建统领发展,加强全体干部职工思想建设,积极公开党建信息。
二、加强政策解读和回应关切
   (一)聚焦管理重点领域。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,落实好政策文件解读责任,通过主要负责人解读、新闻发布会、媒体专访、网络访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片、图表、音频、视频、卡通动漫等形式,生动形象地解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,准确传达政策意图,为政策实施营造良好的工作氛围。
   (二)积极回应社会关切。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应的主体责任。
三、强化政府信息公开平台建设
   (一)提升集约化平台信息发布质量。按照“谁制定谁公开,谁公开谁审查,谁出问题谁负责”的要求,严把信息发布审核关,确保公开信息无错误。全力做好集约化平台各栏目内容保障,第一时间公开本系统的重要会议、重要活动、重要文件等信息,确保政务信息发布及时、有效、权威。
   (二)进一步规范依申请公开办理全过程。畅通政府信息公开申请接收渠道,定期登录网上受理平台查看申请情况,确保书面申请和网上受理平台申请均不出现遗漏、延误等问题。受理部门在办理环节中,要认真审核申请内容,及时和申请人做好联系对接,对申请内容不明确的,应及时联系申请人作出补正。受理部门在20个工作日内作出书面答复(包括数据电文形式),坚决防止不予理睬、不予答复、口头答复、电话答复和不经调查就轻率答复等现象发生。
 
 
分享到: