信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局2022年度政务公开工作要点
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2022-05-27阅读:
        2022年,我局政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家、省关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦自然资源管理“两统一”职责和重点工作任务,切实提高公开质量,夯实公开基础,更好地发挥以公开促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
        一、深化重点领域信息公开
        (一)做好服务保障信息公开。围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“一干多支”发展战略,做好各级重大项目用地保障,及时发布重大基础设施等群众关注项目实施情况。有序推进国有建设用地出让,科学制定中心城区年度出让计划并及时做好公开。抓好住宅用地信息公开专栏建设,及时公开存量住宅用地信息。落实新一轮矿产资源规划,及时公开采矿权审批等矿产资源管理信息。
        (二)做好深化改革信息公开。稳妥开展土地管理制度改革,适时发布全域土地综合整治试点等改革工作推进情况。深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,及时发布商品房分户、二手房过户、夫妻财产约定过户3项不动产登记事项和建设项目用地预审与选址、规划许可等25个审批事项“一件事,一次办”推进情况。探索推行“交地即交证”“交房即交证”试点,及时发布相关试点情况。
        (三)做好优化营商环境信息公开。提升政务服务质效,推行建筑工程竣工规划土地核实“多验合一”,实施行政审批“跨省通办”“川渝通办”“全省通办”,及时公开相关政务服务办事指南。完善不动产登记平台功能建设,及时发布不动产转移登记和市政公用业务“一次申请、同步过户”推进情况。分层分类推进城市不动产一般登记两日办结,延伸不动产登记便民服务点至街道、社区,结合线上线下做好延伸服务宣传。
        (四)做好乡村振兴信息公开。落实自然资源10条政策措施,支持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,及时发布油茶、竹、花卉和森林生态旅游等林业特色产业发展情况。抓好两项改革“后半篇”文章,指导区县及时做好14个乡镇级国土空间总体规划编制公示,悉心听取基层群众意见建议。深化责任规划师制度建设,及时发布《自贡市试点社区(光大街社区、云井社区、交通苑社区-白虎山小区)规划》编制情况。
        (五)做好基础支撑信息公开。构建协调发展空间格局,健全“多规合一”国土空间规划体系,优化“一主两副”城市空间布局,科学划定“三区三线”,及时公告自贡市国土空间总体规划,指导区县做好县级国土空间总体规划。严守耕地保护红线,落实耕地保护党政同责,适时发布遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”工作情况。大力实施生态修复,及时发布绿色矿山建设、历史遗留矿山生态修复、造林绿化等工作推进情况。
        (六)做好风险防范信息公开。全面提升灾害防治能力,打好春季森林防灭火攻坚战,编制实施“十四五”地质灾害防治规划,持续纵深推进全域地质灾害综合整治,及时发布地质灾害预警预报、隐患动态巡查排查整治、应急处置等工作推进情况。抓好外来有害生物普查,及时发布红火蚁、松材线虫病等林业有害生物防控年度任务完成情况。
        (七)做好自身建设信息公开。及时公开人大代表建议和政协委员提案办理情况。做好财政预决算、政府采购信息公开。
        二、着力提高政务公开质量
        (一)严格规范主动公开。在依法合规的前提下,以基层群众实际需求为导向,适时调整政府信息主动公开目录并挂网公开。同时,在公开工作中进一步增强规范意识,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好三级审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。
        (二)做好政务服务公开。及时更新政务服务事项基本目录,并在四川政务服务平台公布,确保政务服务事项的时效性、准确性。及时公布我局行政许可事项清单以及许可事项办事指南,明确许可条件、申请材料、审批程序、审批时限等内容,推进政务服务标准化、规范化、便利化。
        (三)及时回应群众关切。认真做好门户网站意见信箱、麻辣社区群众留言以及12345市民来电办理,更好地解答与人民群众切身利益密切相关的问题,切实解决群众遇到的实际困难。
        (四)提升依申请公开办理质量。强化群众观念和服务意识,在依申请公开的办理中,更加规范适用相关法律条款,尽量满足申请人对政府信息的个性化合理需求。进一步规范依申请公开答复文书,着力提升答复质量。
        三、夯实政务公开工作基础
        (一)科学合理确定公开方式。公开内容涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式进行公开。
        (二)健全完善公开平台建设。要以门户网站为主,政务服务窗口等线下渠道为辅,全面推动政务公开落地落实。积极配合市政府推进政府网站集约化平台改造升级,不断改善市民使用体验。严格平台公开内容审核,确保表述规范、内容准确。
        (三)认真抓好公开工作落实。如遇疑难复杂的政务公开问题,要做好与司法等部门的会商,依法依规处理相关问题。严格文件类政府信息公开督促检查,做到及时“应公开尽公开”。要将政务公开纳入目标绩效内部考核,强化激励问责。
 
分享到: