信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市林业局2012年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2013-03-22阅读:
        本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,存在问题及改进措施等6个部分。
        一、概述
        2012年,我局深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步健全机制、完善制度,创新形式,加强载体建设和监督检查,为保持全市林业工作又好又快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息环境。
        (一)加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,多次研究部署政务公开工作,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到了年初有部署、年中有指导、年末有检查、年终有总结。
        (二)加强制度建设。为进一步加强信息公开制度化、规范化,制定和完善信息主动公开、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进和规范我局信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政。
        (三)加强公开力度。围绕省林业厅工作要求及市委、市政府工作重点,坚持"以公开为原则,不公开为例外"的原则,加大信息公开工作力度。围绕林业工作重点,主动公开绿地行动、天保工程、退耕还林工程、资源保护、产业发展等林业重点工作进展情况;围绕民生工程,主动公开政策措施、对象范围、项目安排、资金投向、执行进度、实施效果等情况;围绕行政效能建设,主动公开深化行政审批制度改革等方面的情况;围绕财政运转,主动公开财政总预算、总决算和财政专项资金信息、部门预算等情况。
        (四)加强载体建设。2012年,我局按计划、分步骤地强化了局门户网站统一规范和信息共享工作,出台了《自贡市林业局网站建设管理制度》。进一步加强了与市纪检监察机关的协同配合,积极参与行风热线建设,通过上网、下基层、下乡镇开展与群众面对面、心贴心的交流,2012年共受理热点、难点问题64件,办结问题64件,办结率达100%。
        (五)加强监督检查。进一步完善政府信息公开社会监督评议制度,建立了行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督等多维监督体系,严格实行政府信息公开保密审查、过错责任追究等制度,加强监督检查,认真受理群众举报、投诉,坚决及时纠正违反《条例》的行为。继续将政务公开工作纳入市委、市政府年度绩效管理内容,下达了具体的目标任务,制定了考核办法,加强了对执行情况的日常监控与通报,增强了各区县、各部门工作的积极性与主动性。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)公开内容
        1. 主动公开信息分类:公开目录共公布信息131条,其中:概况类信息1条,计划总结类信息12条,法规公文类信息3条,工作动态类信息110条,人事类信息3条,其他类信息2条。
        2. 重点公开内容:2012年我局的政务信息主要公开了全市林业系统开展林业工作的动态信息、领导调研林业的工作信息等方面内容。
        (二)公开形式:所有公开文件均在自贡市政府外网、《自贡日报》、《自贡电台》和自贡林业政府网站上以新闻报道、信息公开栏、直播互动等方式进行公开。
        三、其他政务公开方式
        我局除了在自贡市政府网站上公开各类信息外,还在自贡林业政府网上对外公开,公开内容包括机构职能、主要领导、相关文件、林业相关法律法规、全市林业系统开展林业工作的动态信息、领导调研林业的工作信息、提案议案答复、森林资源监督投诉等方面内容。
通过各项工作的开展,我局的政务公开工作有了提高,为社会各界人士了解林业、参与林业提供了方便,对林业的发展也起到了很好的促进作用。
        四、存在问题及改进措施
        (一)存在的问题
        1、主动性还需进一步加强,对部分涉及"人、财、物"调配处理重要过程的信息还缺乏主动公开意识。
        2、政务公开的工作推进和公开质量不平衡,形式和内容有待进一步改进。
        3、政务公开工作还有待进一步规范,载体建设需进一步完善,经费保障还需进一步加强。
        (二)改进措施
        1、进一步健全工作机制,将政务公开与优化林业发展环境、促进林业发展等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。
        2、加强制度建设,深化政府信息公开社会监督评议制度。
        3、夯实载体建设,坚持建设和运用并重的原则,进一步加强林业网站、行风热线等载体建设。
        4、推进重点部位、关键环节的政务公开工作,广泛听取社会各界的意见和建议,重点考评重点工程建设、绿地行动、资源保护等方面的公开情况。
        5、落实专职人员负责政务公开工作,同时加大经费保障力度。
分享到: