信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市林业局2013年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2014-01-30阅读:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的规定,特向社会公布《自贡市林业局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。
        一、概述
        2013年,市林业局积极贯彻落实市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,严格遵循公正、公平、便民的原则,坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,强化组织领导,健全工作机制,落实专人负责,依法主动、及时、准确公开政府信息,为促进全市林业工作又好又快发展和加快推进生态自贡建设营造了良好的政府信息公开环境。
        (一)加强组织领导。建立了局政府信息公开工作领导小组,形成了局主要领导带头抓、分管领导亲自抓、责任科室具体抓的工作格局。局办公室指定专人负责政府信息的搜集、整理和录入等日常工作,固定办公电脑并保持网络畅通,落实工作经费,强化组织保障。
        (二)拓展公开载体。坚持以公开为原则、不公开为例外,积极依托自贡市人民政府公众信息网、自贡市林业局网站、自贡日报"林业之窗"专栏等宣传平台,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,积极做好主动公开和依申请公开答复工作,依法保障公民、法人或者其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权。2013年,市政府办对全市政府部门网站开展绩效评估,市林业局网站获评第三名殊荣。
        (三)加大公开力度。围绕林业工作重点,主动公开绿地行动、天保工程、退耕还林工程、资源保护、产业发展等林业重点工作进展情况;围绕人民群众关心关注的民生工程,主动公开政策措施、对象范围、项目安排、资金投向、执行进度、实施效果等情况;围绕行政效能建设,主动公开深化行政审批制度改革等方面的情况;围绕财政运转,主动公开部门预算、部门决算、"三公经费"和财政专项资金执行等情况。
        (四)强化制度建设。加强信息公开制度化、规范化建设,健全和完善信息发布协调、保密审查、政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等机制,积极稳妥地推进和规范我局信息公开工作。遵循公平公正、合法有序、及时准确、便民利民的原则,主动向社会公开涉及公共利益、公众普遍关注、需要社会知晓的政府信息。
        (五)加强监督检查。进一步完善政府信息公开社会监督评议,建立了行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督等多维监督体系,认真受理群众举报、投诉,坚决及时纠正违反《条例》的行为。将政府信息公开工作纳入局年度评先奖优的重要内容,下达目标任务,制定考核办法,加大政府信息、行政审批、便民服务事项的网上公开力度,实现行政权力公开透明运行。
        二、主动公开政府信息情况
        (一) 主动公开方式。市林业局主动公开的政府信息通过四川省林业厅网站、自贡市人民政府公众信息网、自贡市林业局网站和《自贡日报》、《自贡电台》等便于公众知晓的方式公开。
        (二)主动公开内容。2013年,市林业局主动公开政府信息176条,其中:公告公示信息1条,计划总结信息1条,规范性文件信息1条,专项经费信息1条,简历及分工信息2条,公务员考录信息2条,总结公报信息2条,财政预决算信息4条,政务动态类信息162条。
        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
        本年度自贡市林业局未收到政府信息公开申请。
        四、政府信息公开收费及减免情况
        2013年,自贡市林业局严格遵照《条例》及《实施办法》的规定,未收取政府信息公开任何费用。 
        五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况
        2013年,自贡市林业局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        2013年,市林业局政府信息公开工作取得了一定成绩,较好地完成了年度政府信息公开工作任务,但也存在一些亟待解决的问题。一是信息的搜集和录入总量还有待进一步增加;二是某些信息公开类别的内容还较为薄弱;三是信息公开的及时性还有待提高;四是信息公开长效机制还需完善;五是市林业局网站信息公开仍有待改进和加强。
        2014年,在市委、市政府的领导下,市林业局将进一步加强领导、完善制度、细化措施、落实责任、强化督查,以对人民群众高度负责的态度,深入细致地抓实抓好政府信息公开工作。
        (一)进一步完善公开目录和内容。对照本单位职责,进一步修订完善公开目录和内容。明确公开原则、条件、程序、权限、责任部门、监督部门和联系人、举报电话等。积极回应社会关切,加强对公众关注度高的政府信息的收集、梳理、编报,依法及时公开民生实事类信息。
        (二)进一步拓宽公开渠道。在稳固现有政府信息公开方式的基础上,根据需要适时设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息,做好政府信息公开便民利民工作。
        (三)进一步加大宣传培训力度。积极组织系列宣传活动,不断增强贯彻执行《条例》的责任感和使命感,努力营造干部认真抓好政府信息公开工作,群众积极参与政府信息公开工作的社会氛围。加大培训力度,结合工作中存在的问题和不足,适时对从事政府信息公开工作的人员进行业务培训,同时保持工作人员的相对稳定。
分享到: