信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市林业局2014年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2015-03-31阅读:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的规定,特向社会公布《自贡市林业局2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。
        一、概述
        2014年,自贡市林业局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。
        二、主动公开政府信息情况
        (一) 主动公开方式。市林业局主动公开的政府信息通过四川省林业厅网站、自贡市人民政府公众信息网、自贡市林业局网站和《自贡日报》、《自贡电台》等便于公众知晓的方式公开。
        (二)主动公开内容。2014年,市林业局主动公开政府信息219条,其中:计划信息2条,总结公报信息1条,财政预决算信息4条,政务动态信息212条。
        (三)工作机制建设情况。一是建立完善制度。建立完善政府信息主动公开制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、分管局领导最终审定等职责与要求,并认真抓好落实。二是明确工作重点。按照政府信息公开工作要求,着重加强对各区县林业部门以及局属各单位、各科室的业务指导和监督,确保信息及时公开。三是规范签批程序。严格落实信息公开源头认定机制,明确分管局领导签署作为政府信息公开签发流程的前置条件,对依照相关法规不能公开的信息及文件,严格依照规定不予公开。
        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
        本年度自贡市林业局未收到政府信息公开申请。
        四、政府信息公开收费及减免情况
        2014年,自贡市林业局严格遵照《条例》及《实施办法》的规定,未收取政府信息公开任何费用。 
        五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况
        2014年,自贡市林业局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        2014年,市林业局政府信息公开工作取得了一定成绩,较好地完成了年度政府信息公开工作任务,但也存在一些亟待解决的问题。一是信息公开总量还有待进一步增加;二是信息公开的及时性还有待提高;三是信息公开的长效机制还需进一步完善;四是信息化人员专业技术有待进一步提高,尚未推出政务微博及政务微信。
        2015年,在市委、市政府的领导下,市林业局将进一步加强领导、完善制度、细化措施、落实责任、强化督查,以对人民群众高度负责的态度,深入细致地抓实抓好政府信息公开工作。
        (一)加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让社会各界了解政府信息公开工作情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位及科室进一步加强林业信息宣传工作,及时主动公布信息。
        (二)加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,建立分享链接扩大影响力,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、自贡林业网、微博、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。
        (三)加大督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保市林业局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。
分享到: