信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市国土资源局2015年政府信息公开年度报告
来源:自贡市自然资源和规划局类别:政府信息公开年报发布时间:2016-03-01阅读:

       根据自贡市信息公开办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》,现将公布情况报告如下: 

  一、概述 

  (一)精心组织工作。我局历来十分重视政府信息公开工作,把国土资源政府信息公开工作作为推进国土资源管理、提高行政透明度、促进依法行政、改善服务、利民便民的一项重要措施。今年按照全省信息化工作的要求,对政府信息公开工作进行了细化,把应公开的内容,通过梳理、分解落实到了相应的职能科室。建立了责任制,以科室负责人作为责任人,各科室确定信息发布经办人,实行年度目标考核内容,从制度上确保了政府公开工作的顺利开展。 

  (二)加强制度建设。进一步加强政府信息公开制度化、规范化,制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进和规范市政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。 

  (三)丰富公开内容。进一步增强信息透明度,加强重要权力事项内容的公开。对涉及土地和矿权公开拍卖、土地登记发证、土地整治、征地补偿、调查评价、执法监察、预算执行、选人用人等方面的重点领域及时主动向社会公开。进一步强化群众关注度高的重点领域信息公开。对地质灾害防治用地供地等批复信息以及群众投诉件及时予以公开。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2015年,自贡市国土资源局门户网站主动信息公开事项为705条,微博公开31条,累计公开政府信息736条。 

  (一)公开的主要内容 

  1、政务动态类信息,主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等; 

  2、业务管理类信息,主要包括:土地招拍挂公告和结果、征收土地公告、征地拆迁安置公告、土地登记公告; 

  3、政策法规、宣传类的信息,内容包括:房屋、土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。 

  (二)公开的主要途径 

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在互联网门户网站公开。 

  2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。 

  3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

  4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2015年,收到政府信息公开申请数17个,其中网络申请2个,信函申请15个,公开答复16个,申请信息不存在数1个,申请的政府信息公开事项均按时办结。 

  四、政府信息公开的收费情况 

  2015年,我局没有收取17个依申请提供政府信息公开的个人或单位任何费用。 

  五、行政复议、诉讼情况 

  2015年,我局未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 

六、存在问题和改进措施 

  一是信息类型较为单一,主要是公告公示类,局内部的党政工作动态信息偏少;二是报送信息的数量分布不均衡,有些月份报送信息少,有些月份报送的数量又较多。三是由于工作任务重,人手紧,信息公开的质量还需进一步提高。 

  2016年,我局将继续按照市政府有关要求,提高认识,加强领导,精心组织,落实责任,全面做好政府信息公开工作。 

  (一)继续强化政务公开领导,深化落实信息报送责任 

一是对今年报送信息较多、质量较高的科室提出表扬,对未报送信息的科室提出批评及整改意见;二是建立信息的主动收集制度,每周由局办公室统一到各业务科室收集信息进行整理,审核后予以发布。 

  (二)保证信息报送的均匀性、合理性 

每月定期梳理、收集政府信息,做到每月信息均匀、有序的报送,做到报送的信息准确、及时。 

  (三)促进信息公开与办事项目公开的有机结合。

以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现多项联动,促进各项工作开展。

分享到: