信息公开年报 信息公开年报

返回完整页面
自贡市国土资源局 2013年政府信息公开工作年度报告
来源:自贡市国土资源局类别:政府信息公开年报发布时间:2016-11-03阅读:
自贡市国土资源局 2013年政府信息公开工作年度报告
 
  据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布《自贡市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况五个部分。
  一、概述 
  (一)精心部署,细化工作。我局历来十分重视政府信息公开工作,把国土资源信息政府信息公开工作作为推进国土资源管理、提高行政透明度、促进依法行政、改善服务、利民便民的一项重要措施。今年按照全省信息化工作的要求,我局对政府信息公开工作进行了细化,把应公开的内容,通过梳理、分解落实到了相应的职能科室。建立了责任制,以科室负责人作为责任人,各科室确定信息发布经办人,实行年度目标考核内容,从制度上确保了政府公开工作的顺利开展。
  (二)加强制度建设。进一步加强政府信息公开制度化、规范化,制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等一系列制度,积极稳妥地推进和规范市政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。
  (三)丰富公开内容,进一步增强信息透明度。一是是加强重要权力事项内容的公开。对涉及土地和矿权公开拍卖、土地登记发证、土地整治、征地补偿、调查评价、执法监察、预算执行、选人用人等方面的重点领域及时主动向社会公开。二是强化群众关注度高的重点领域信息公开。对地质灾害防治用地供地等批复信息以及群众投诉件及时予以公开。
  二、主动公开政府信息的情况
  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2013年12月31日,我局在自贡市门户网站共发布信息314多条。
  三、依申请公开政府信息情况 
  我局政府信息公开工作由于领导高度重视,措施得力,做到了按要求应公开的政府信息基本已公开,至今尚未收到依申请公开政府信息的要求。 
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,目前尚无因政府信息公开的原因,导致申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 
  五、存在的主要问题及改进措施 
  我局政府信息公开工作有些问题客观存在:一是随着政务公开力度不断加大,社会对信息公开要求的逐步提高,政府信息公开的范围还需要进一步扩大。二是由于安全生产工作任务重,人手紧,信息公开的质量还需进一步提高。
  2014年,我局将继续按照市政府有关要求,提高认识,加强领导,精心组织,落实责任,全面做好政府信息公开工作。 
  一是加强学习,提高认识。采取切实有效的形式加强对《条例》的学习与宣传,统一思想,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。 
  二是健全制度,细化责任。进一步加强制度建设,规范信息公开流程,拓宽信息来源渠道,同时,细化责任,将责任落实到人,提高政府信息公开工作水平。
  三是促进信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现多项联动,促进各项工作开展。
  自贡市国土资源局
   2014年3月7日
  
  

 
分享到: