公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局 关于市人大第十七届第六次会议 第124号建议的答复
来源:自贡市自然资源和规划局类别:通知公告发布时间:2021-07-09阅读:
黄进才代表:
您提出的《关于将自贡东北部新城纳入东部新城国家片区规划范围的建议》(第124号建议)收悉。感谢您对我市自然资源和规划局管理工作的关心和支持。对您的建议,我局高度重视并进行了认真研究办理,现将办理情况答复如下:
一、关于东北部新城规划情况的简介
2020年,调整后的《大山铺组团控制性详细规划》(大山铺组团即东北部新城)经市政府批准实施,明确了东北部新城的规划范围约16.48平方公里,其中,城市建设用地面积约15.61平方公里。依据该规划,东北部新城的功能定位为自贡东北部城市门户,将重点发展文化旅游、科技教育、现代服务和生态居住。
二、针对具体问题的回复
建议:将东北部新城15平方公里纳入整个东部新城国家片区的规划空间范围。
东北部新城、东部新城区位相邻,距离内江市仅约20公里,是我市“东进战略”的核心区域,也是落实内自同城化发展战略的主要载体。同时,两地均以发展旅游业为重点,域内有恐龙文化科技产业园、中华彩灯大世界等一批标志性重大文旅项目,具备融合发展的资源、基础和优势。
为抢抓成渝经济区建设契机,贯彻落实省委、省政府“一干多支、五区协同”发展战略,以及市委、市政府“再造产业自贡”的决定,实现内自同城化发展,我局和内江市自然资源和规划局联合编制了《内自同城化空间规划》。该规划以产业协同发展、重大基础设施共建共享、交通设施互联互通为重点,将东北部新城、东部新城、内江凌家、市中区等广大内自毗邻地区纳入研究范围,进行了统一规划。
下一步,结合正在编制的《自贡市国土空间总体规划》,我局将充分利用资源环境承载能力和国土开发适宜性评价成果,衔接好《内自同城化空间规划》,统筹优化东北部新城和东部新城用地布局,为两地长远发展夯实基础。
再次感谢您对我市规划管理工作的关心和支持!
 
附件:办理市人大代表建议(政协委员提案)征求意见表                                
         
 
自贡市自然资源和规划局
                         2021年7月8日   
(联系人:陈家奎;电话:0813-8205202)
 
分享到: