公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局 关于对市政协第十五届委员会五次会议 第155-096号提案的答复函
来源:自贡市自然资源和规划局类别:通知公告发布时间:2021-07-20阅读:
尊敬的沈涛委员:
您提出的《关于加快推进我市废弃卤气井治理的建议》提案收悉。感谢您对我市自然资源和规划工作的关心!我局高度重视,对您的建议进行了认真研究和办理。现答复如下:
一、工作背景
2000年的盐卤开采,曾经推动自贡这座老工业城市走上了辉煌。但随着时代发展,自贡市废弃盐卤矿山、化工企业聚集,受到成井、封井工艺的限制,大量废弃老盐卤(气)井卤水(气)渗漏或外溢,地下卤水及天然气、二氧化硫、硫化氢等有害气体易沿废弃井筒上串,进入浅部含水层甚至溢出地表,对自贡城市地区的空气、水、土壤、生态环境造成了严重的污染和破坏,盐卤矿山地质环境亟待恢复治理。
二、建议办理情况
一是项目申报情况。为有效解决自贡市废弃盐卤井环境污染问题,2012年4月,自贡市国土资源局、财政局联合申报了《四川省自贡市自流井区、大安区盐卤矿山地质环境综合治理工程项目》,并于2014年获四川省国土资源厅批准,拟对大安区大33井、大40井等五口废弃盐卤(气)井进行治理恢复。2018年5月,原市国土资源局会同市财政局将大安区盐卤矿山地质环境恢复治理工程申报为2018年度矿山地质环境治理恢复省级补助项目。组织编制完成《自贡市大安区盐卤矿山地质环境治理恢复工程实施方案》顺利通过专家评审并报省备案。2018年12月,省下达我市专项治理资金2383万元,绩效任务:治理废弃盐卤井32口。
二是顺利完成大安区盐卤矿山地质环境恢复治理工程(一期)。2018年,经过近4年努力,自贡市大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程已全面完工,并于6月1日通过竣工验收。自贡市5口废弃盐井的有害气体通道被成功封堵,井场附近有毒有害气体已经基本消失,标志着井内通道已被成功封堵,达到示范治理目的。
三是全面完成大安区盐卤矿山地质环境恢复治理工程(二期)。自2019年2月起,因突发泄漏险情等原因,经市、区同意,大安区已按应急抢险方式对治理任务中的12口井完成封堵治理,并于2020年12月12日完成初验。为加快工程实施,大安区已将剩余20口井分为三个标段整体推进。截至目前,已全面完成。
三、今后的工作思路
(一)深入调研,科学申报治理项目。我市盐卤资源开采历史近2000年,盐卤井星罗棋布,井深一般在900-1200米之间,井口平均直径13厘米左右。由于大部分井年代久远,加之现状变化、井史资料遗失、井口过小等原因,导致难以精准锁定井口具体位置,加之井下地质构造复杂,盐卤井治理难度一直较大。为使治理工程更加科学合理并符合我市实际,下一步将深入开展前期调查及分析工作,会同省、市有关专家认真研讨,并按相关规定申报治理项目,通过工程治理不断改善自贡市废弃盐卤井治理问题。
(二)总结经验,探索系统治理体系。在充分总结一、二期治理项目经验的基础上,积极争取资金,加强与相关院校和企事业单位的衔接,加大废弃盐卤井治理技术研究力度,力争形成具有较强的指导性、针对性和可操作性的废弃盐卤井治理体系。同时积极协调相关区县政府和市级部门,对于其他项目施工中发现的废弃盐卤井注意标记其井口位置,为后续治理工作打下坚实基础。
您对以上回复有何意见和建议,请登录自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统(网址:http://61.157.185.22:10001/web/login.php)填写《办理市政协提案征求意见表》(详见附件)。
 
附件:办理市人大代表建议(政协委员提案)征求意见表
 
 
                        自贡市自然资源和规划局
                         2021年7月19日      
(联系人:唐华琛;联系电话:0813-8204501 )
 
 
分享到: