公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局 关于市政协第十六届委员会第一次会议 第161-274号提案的答复函
来源:自贡市自然资源和规划局类别:通知公告发布时间:2022-06-29阅读:
尊敬的梁委员:
   您提出的《关于统筹城市发展规划,改善企业经营环境的建议》(第161-274号提案)收悉。感谢您对我市自然资源和规划工作的关心和支持。我局对您提出的建议高度重视,并进行了认真研究办理。现将有关情况答复如下。
一、改革开放后的城市规划
   中共十一届三中全会召开之后,我市城市规划建设取得空前成就。根据第三次全国城市工作会议关于“认真抓好城市规划工作”的要求和省、市的部署,自贡市人民政府先后完成了“83总规”“90总规”“03总规”等,直到最新的《自贡市城市总体规划(2011—2030)》,各版总规均较好地指导了我市的城乡建设,城镇化进程稳步推进,经济发展取得长足的进步,规划阶段性目标不断实现,在我市城乡建设和经济发展方面发挥了重要的引领作用。
二、工业用地布局及旧工业调整
   工业用地布局需要综合考虑水源、能源、地质、水文、风向、风速、地形、交通运输等诸多因素,同时还考虑工业产生的废水、废气、废渣和噪声等对城市环境的影响。若涉及旧城工业调整,城市规划也会视各种不同的情况,采取关停、并转或搬迁等方式进行处理。实际工作中,也根据具体情况,分别处理。如有的企业需要外迁,近期难以实现,可在近期限制发展,进行技术改造,远期再迁出。
三、建立国土空间规划体系
   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和《四川省建立国土空间规划体系并监督实施的实施方案》文件精神,按照部、省统一安排部署,我市国土空间总体规划以“双评价”为基础,紧密衔接融入成渝地区双城经济圈、省委“一干多支”等重大战略部署,全面对接“十四五”发展规划以及园区发展、制造业高质量发展、综合交通运输发展等相关专项规划,以“再造产业自贡”为总牵引,贯彻落实市委市政府“1743”战略举措,通过战略发展、区域协同、产业发展、人口与城镇化发展和“双评估”等重点专题研究,统筹城市空间发展,做深做细国土空间规划现状基数转换及成果认定工作,注重上下衔接,横向对接,细化落实相关管控要求,结合“三区三线”划定成果,形成规划初步成果,广泛征求市级相关部门、各区县政府的意见和意见反馈情况,进行深化修改完善,完成了自贡市国土空间总体规划文本、图集等成果,有力保障了自贡至永川高速、内富南高速、内自快速通道等重点基础设施项目,合理保障了川南新材料产业基地、自贡高新技术产业开发区、自贡航空产业园等重点产业园区用地。
四、关于“退城入园”的建议
   经与市经信局共同研究,目前无“退城入园”现行政策支持,原实施目的是引导鼓励企业进入园区,但并非强制行为。若涉及到化工企业,依据《四川省化工园区认定管理办法(试行)》关于“危险化学品生产企业新、改、扩建项目应进入认定化工园区,禁止在认定化工园区外新、改、扩建危险化学品生产项目”执行。原有“退城入园” 《自贡市人民政府关于印发〈自贡市鼓励城区工业企业向园区集中实施办法〉的通知》(自府函〔2018〕141号)政策现已失效。
 
自贡市自然资源和规划局
                        2022年6月27日
    (未全文公开)
分享到: