工作访谈 工作访谈

返回完整页面
履职尽责人技结合荣县“一匹山”崩塌滑坡实现成功避险专访自贡市国土资源局党委委员副局长  李伯宣
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2017-11-08阅读:

履职尽责  人技结合

荣县“一匹山”崩塌滑坡实现成功避险

自贡市国土资源局党委委员、副局长  李伯宣

 

201791日上午8:40,自贡市荣县双古镇 “一匹山”发生一起山体崩塌和滑坡中型地质灾害,总方量4万余方,损毁房屋983间,拉断电线杆20余根。因人防基础扎实,技防建设到位,预警响应及时,危险区域内46180人实现“零伤亡”。

近日,笔者就市国土资源局荣县双古镇成功避险案例采访了市国土资源局党委委员、副局长李伯宣。

记者:李局长,您好,请您就一匹山成功避险谈谈您的经验?

李伯宣:一直以来,我局严格按照省委省政府、市委市政府的部署要求,坚持把地灾防治工作作为全局最重要工作之一,将排查、监测和治理结合起来,全力确保全市人民群众财产安全。就荣县双古镇地灾避险成功案例,我们主要采取了以下措施:

层层传导压力,严格落实防灾责任

落实三级责任。2004“一匹山”崩塌隐患点被发现,荣县国土资源局随即落实了三级责任人,由双古镇镇长担任隐患点的防灾责任人,五桐村村主任担任监测责任人,村组队长担任专职监测人充分发挥广大驻村干部、农民群众熟悉地形地貌、长期驻点蹲守的优势,切实做好该隐患点的地灾监测和预警工作。

明确任务分工。每年汛前,市、县、乡三级政府通过层层签订责任书压实一匹山隐患点的防灾责任。今年6.24”茂县山体滑坡后,自贡市政府再次与荣县人民政府签订了《集中开展地质灾害隐患排查与防治工作责任状》,进一步传导地灾防治工作压力,倒逼责任落实。市、县两级国土资源局实行“市局领导分区包片、区县局干部包点联系”制度,明确专人对一匹山隐患点开展了包点联系,及时掌握隐患点情况。

夯实人防措施,加强督查及时整改

巡查落实到位。严格落实巡查责任,明确要求专职监测人员汛期对“一匹山”隐患点每天开展现场巡查、做好监测记录;防灾责任人和监测责任人定期走访周围受威胁群众,提高群众避让意识。

地勘排查到位。近几年,市、县国土资源局联合专业地勘单位,严格按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的要求开展汛期排查工作。在排查过程中,着重分析研判了一匹山隐患点的山体活动趋势和危险程度变化情况,并及时研究制定防灾措施,跟进防灾工作

演练培训到位。县、乡政府每年扎实开展了该地灾点的应急演练和宣传培训,让地灾工作者和受威胁群众熟悉应急避险路线,掌握地灾防治基本知识,提升广大群众识灾防灾避灾的意识。

督查整改到位。今年8月以来,“一匹山”隐患点先、后接受了省、市两级防汛减灾及地灾防治工作督查组的督导检查。针对督导组提出的问题建议,市地灾办加强与县乡政府沟通协作,坚持问题导向,逐一制定解决办法,加派值守监测,确保了隐患点防灾避险工作无死角。

安装监测设备,及时预报隐患信息

按照省厅要求,自贡市开展了市级地质灾害专业监测预警与数据库项目建设,投入185万元在全市18个典型的地质灾害隐患点安装了滑坡(崩塌)智能监测预警系统一匹山隐患点就是其中之一。当山体变化趋势加大,出现裂缝或山体位移时,智能监测设备就会自动发出声光警笛、短信、电话等预警信息,有效缩短了应急响应时间,弥补了人员监测的盲点。

一匹山隐患点的智能监测设备自安装以来,前后共发出过四次报警。今年2月,该隐患点的智能监测设备检测到山体变化,发出了第一次预警;进入汛期之后,智能监测设备检测到山体位移呈逐渐加大的趋势,分别在7月和8月发出两次预警;第四次预警即在91日灾害发生当天发出。每次接到预警信息,县乡政府在市地灾办的指导下,立即组织受威胁的人民群众提前撤离避让,保证了该隐患点受威胁的46180人成功避险

强化部门联动,立即开展抢险处置

91日凌晨1点开始,智能监测设备陆续发出预警信息。收到预警信息后的监测人员果断组织受威胁区域内的所有群众提前避让。上午730分左右,崩塌体开始出现零星滚石,840出现大范围山体崩塌,方量约4万多方。灾情发生后,市县立即启动应急预案,按照自贡市委书记李刚作出的“千方百计确保人员安全,严防次生灾害,妥善安置受灾群众,抓好灾后建设”指示,自贡市副市长鲜光鹏率荣县人民政府、国土资源、公安、安监、民政、财政等部门赶赴现场安排部署抢险和安置工作,立即解决撤离群众的生产生活和住宿问题,确保群众日常生活保障;将受灾的46户农户全部纳入防灾避险搬迁安置,并结合自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点项目,对受灾的46户进行货币化安置。

此次荣县“一匹山”崩塌滑坡实现成功避险,责任落实到位是成功避险的关键所在,人防措施到位是成功避险的有效保障,监测设备预警到位是成功避险的有力手段

 

分享到: