工作访谈 工作访谈

返回完整页面
心系地灾为民解忧自贡市地质灾害民生实事项目全面超额完成-专访自贡市国土资源局李伯宣副局长
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-12-11阅读:
心系地灾 为民解忧
自贡市地质灾害民生实事项目全面超额完成
自贡市国土资源局党委委员、副局长  李伯宣
 
   近日,自贡市人民政府办公室下发《关于2018年1至11月全市九项民生工程及23件民生实事完成情况的通报》(自府办函〔2018〕117号),自贡市国土资源局地质灾害民生实事治理工程已完成6个,完成率150%;应急排危已完成15处,完成率150%;避险搬迁已完成71户,完成率157%。笔者就全市地质灾害民生实事项目全面超额完成对自贡市国土资源局党委委员、副局长李伯宣进行专访。
   记者:李局长,您好,请问一下自贡市地质灾害基本情况如何。
   李伯宣:我市地处四川盆地南部,幅员面积4381平方公里,以浅丘、中丘等丘陵地貌为主,地质灾害较为易发,且集中在地势相对高的西北部。截至目前,纳入市级监控体系的地质灾害隐患点共有411个(其中:自流井区11个、贡井区17个、大安区44个、沿滩区73个、高新区16个、荣县141个、富顺109个);按地质灾害类型分,以小-中型的滑坡、崩塌为主(其中:滑坡229个、崩塌170个、不稳定斜坡7个、地面塌陷5个;按规模等级划分:大型7个、中型63个、小型341个);共计威胁2214户、8531人,威胁财产35863.9万元。
   记者:李局长,您好,请问自贡市国土资源局民生实事提前超额完成有何秘诀?
   李伯宣:为确保自贡市2018年地质灾害治理民生实事项目顺利完成,自贡市国土资源局超前谋划,以人为本,精心安排,科学规划,统筹全市地质灾害民生实事工作,多举措推进地质灾害民生实事项目顺利实施。
     一是强化组织领导、明确责任落实。将地质灾害治理民生实事项目任务纳入全局年度重点工作,主要领导亲自过问、亲自部署,分管领导抓具体抓落实,市、县两级落实专人负责项目的实施,做到了层层有人抓、事事有人管。
     二是强化项目安排,超前组织实施。实施“三个超前”即超前谋划项目, 超前编制方案, 超前动员部署,为项目实施做好准备。2017年底前完成了2018年民生工程项目前期的勘查和施工图设计等工作。省、市民生实事考核任务下达后,第一时间分解下达至各区县,迅速开展项目实施。
     三是强化督导调度、实行台账管理。加强对民生实事工作的督导,由领导带队,对民生实事项目实地进行督察指导。市、县两级建立地质灾害治理民生实事项目管理台账,按照时间节点,制定工作计划表,倒排工期,细化措施,实行民生实事项目周报制度,加快推进项目实施进度。
     四是强化信息沟通、建立沟通机制。进一步加强与住建、财政和审计等相关部门的沟通和衔接,加快资金拨付、加强资金管理,缩短审批时间,提高审批效率。
   总之,地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,自贡市国土资源局始终把地质灾害防治工程当作“生命工程”来抓,宁听骂声,不听哭声,狠抓落实地灾防治民生实事项目,确保受地灾威胁群众安居乐业,享受幸福平安生活。
 
分享到: