工作访谈 工作访谈

返回完整页面
加强监督管理 提升成果质量 —李伯宣副局长专访
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-11-29阅读:
   2018年11月27日,自贡市测绘地理信息质量管理体系建设及无人机技术交流会在汇东东环之兴酒店顺利召开。交流会上自贡市国土资源局(市测绘地理信息局)副局长李伯宣就参会的测绘单位在提升测绘资质管理、测绘质量管理等方面提出问题进行了解答。
   问:目前我市有多少家测绘资质单位?
   答:目前我市具有测绘资质的单位共有29家,其中甲级测绘资质单位1家、乙级测绘资质单位3家、丙级测绘资质单位11家、丁级测绘资质单位14家,还有2家在我市备案的外地测绘资质单位分支机构。
   问:我们市29家测绘资质单位,测绘资质审批是否太过宽松?
   答:国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度,四川省测绘地理信息局是乙、丙、丁级测绘资质的审批机关,市测绘地理信息局受省局委托负责丁级测绘资质审批工作。只要申请单位符合《四川省测绘资质管理规定》和《四川省测绘测绘资质分级标准》,就可以通过申请依法取得相应测绘资质证书,在测绘资质等级许可范围内开展测绘活动。
   问:如何加强测绘资质管理,提升测绘地理信息产品质量。
   答:第一、要加强测绘资质的监督管理。通过质量监督检查、测绘地理信息保密检查、测绘资质巡查等手段加大测绘执法力度,加大对测绘资质单位技术人员、仪器设备、质量保证体系制度建设等方面的监督管理,消除无证测绘、超资质范围测绘、不正当竞争等市场违法行为,建立统一、规范、有序的测绘市场,促进我市测绘地理信息产业持续健康发展。
         第二、要加强测绘地理信息质量管理体系建设。今天我们特地邀请华川公司高级工程师王安树就质量体系建设和运行给大家上课,就是希望各测绘资质单位要树立“质量第一,效益优先”的价值导向,认真落实《测绘地理信息质量管理办法》、《四川省测绘地理信息市场管理办法》、《四川省测绘单位质量管理规定》等规章制度,形成质量与市场的良性互动,形成诚实守信的测绘市场环境。
         第三、要加强测绘地理信息质量统一监管。要健全全面质量监管长效机制,将质量监督检查常态化,大幅提升检查覆盖度,争取5年内对所有测绘资质单位完成一轮质量监督检查,技术质量管理体系不合格的单位要限期整改,成果质量不合格的单位要进行行政处罚。促进测绘资质单位健全质量管理体系,落实“两级检查、一级验收”制度,达到全面提升产品、工程和服务质量的目的。
分享到: