工作访谈 工作访谈

返回完整页面
促进城乡融合发展 助推乡村振兴战略—市国土资源局副局长邱述文专访
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-11-20阅读:
   2013年4月,自贡市被国土资源部批准为全国深化城乡建设用地增减挂钩试点(以下简称深化增减挂钩试点)市,全市把深化增减挂钩改革试点作为自贡发展的历史机遇,坚持试点先行,积极总结经验,在破除体制机制瓶颈上下功夫,取得了初步成效。在国土资源管理工作新形势下,该如何更好地发挥深化增减挂钩试点的作用和优势,进一步为自贡市经济社会发展提供国土资源保障?近日,记者采访了自贡市国土资源局副局长邱述文。
   记  者:请您介绍一下,近几年自贡市深化增减挂钩试点工作开展情况。
   邱述文:自开展深化增减挂钩试点以来,我市坚持试点先行,强化项目实施积极总结经验,已完成拆旧复垦9040亩,建成农民集中居住区154个,集中安置农户5634户21089人。支付货币化安置资金4.02亿元,货币化安置2440户8116人。获得7131亩节余挂钩周转指标用于城镇建设。
   记  者:据您介绍,过去的增减挂钩存在诸多限制条件,而现行的深化增减挂钩试点具备很强的政策优势,请您谈一谈开展深化增减挂钩试点政策优势。
   邱述文我们大胆探索,不断深化,创新了深化增减挂钩改革的五大政策优势。一是项目区设置更加灵活。结合城市总体规划,从新型城镇化推进和用地布局优化出发,所辖四城区统筹设置挂钩试点区,荣县、富顺县可在本县范围内跨乡(镇)设置挂钩试点区。二是挂钩项目编制更加优化。突破“老挂钩”原有的政策规定,农户和集体经济组织自主申请退出的农村集体建设用地,均可纳入拆旧区实施深化增减挂钩。三是节余指标使用更加精准。节余挂钩周转指标允许在全市范围内流转使用,在民生工程、基础设施建设等项目用地上精准布局节余周转指标,最大限度地发挥使用效率。四是项目审批程序更加简化。深化增减挂钩实行“先建新拆旧、后上报实施规划审批并验收”模式,避免项目频繁变更,将试点项目挂钩周转指标归还率从“老挂钩”的68%提高到99.5%,项目审批和实施的周期也缩短为1-1.5年。五是农民意愿体现更加充分。允许农户自主选择农民集中区安置、货币化安置等不同方式,整户转为城镇居民的还可享受2万/亩的养老补贴优惠政策,充分体现了农民的意愿。
   记  者:在用好深化增减挂钩试点政策助推乡村振兴工作中,自贡市的总体思路是如何把握的?
   邱述文今年10月,我市出台了《自贡市人民政府关于全域实施深化城乡建设用地增减挂钩试点项目的通知》。明确了全域实施深化城乡建设用地增减挂钩试点项目的工作思路:一是将深化增减挂钩试点项目作为促进农民全面发展的重要载体。以深化增减挂钩项目为载体,打捆实施农村宅基地自愿有偿退出、土坯房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁和幸福美丽新村建设,进一步改善农民居住环境,增加农民财产性收入,助推脱贫攻坚。二是将深化增减挂钩试点项目作为促进农业全面升级的有效路径。鼓励新型农业经营主体依法参与推动深化增减挂钩试点项目实施。项目实施后获得的节余挂钩指标,优先保障农业产业发展用地需求,助推以种植、养殖、农产品加工、观光农业、乡村旅游及农村养生养老一体化的现代农业产业发展。剩余的节余挂钩指标通过政府回购的方式保障重大产业、基础设施、经营性等用地。三是将深化增减挂钩试点项目作为促进农村全面进步的有力抓手。鼓励村集体经济组织实施零星分散的闲置宅基地整理,拆旧腾出的农村建设用地指标,优先保证农村新居建设、环境建设、基础设施和公共服务配套设施建设,同时,预留5%的节余挂钩指标作为集体经济组织资产,通过自行使用、与民间资本入股联营、依法出让指标或土地等方式,用于发展农村新产业新业态,壮大村集体经济组织实力,实现项目收益反哺农村,助推城乡融合发展。
   记  者:深化增减挂钩试点,我们有哪些方面切实可行的工作举措?
   邱述文:我市着力从六个方面对全市实施深化增减挂钩试点项目提供政策保障:一是注重强化规划引领。各区县在科学编制深化增减挂钩试点专项规划基础上,推动村级土地利用总体规划编制,统筹安排项目区规模和布局。在符合土地利用总体规划的前提下,与乡(镇)、村规划相衔接,科学设置农民集中居住区,与农民宜居宜业相兼顾;与产业发展规划相衔接,保障农村新产业新业态发展用地需要;与城市规划相衔接,优化布局节余挂钩指标,拓展城市发展空间。二是规划计划双重管控。实施规划建设用地指标、土地利用年度计划精细化管控和精准化保障。国土资源厅下达的规划建设用地指标不得通过直接布局或局部调规布局等方式用于商住开发用地。国土资源厅下达的土地利用年度计划,专项用于保障省、市重大产业、基础设施、民生工程等项目用地。商住开发用地所需规划建设用地指标、土地利用年度计划均使用节余挂钩指标予以保障。三是挂钩指标使用管理。挂钩指标优先保障项目区内农民集中居住区、基础设施和公共服务配套设施等建设,并依法办理集体建设用地占用手续。预留集体经济组织的节余挂钩指标以自行使用或入股联营等方式发展农业产业建设的,依法办理集体建设用地占用手续;节余挂钩指标以出让方式用于发展农业产业建设的,依法办理土地征收后,按招拍挂规定出让供地。剩余的节余挂钩指标用于城镇建设的,依法办理土地征收后,按规划用途依法实施项目供地。四是拓宽资金投入渠道。深化增减挂钩试点项目所需的资金原则上由各区县采取“政府自主投入、整合涉农资金、社会资本参与”模式筹集,主要包括:从农业土地开发资金、新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、土地复垦费等来源中安排资金,保障项目实施;将农村住房建设和危房改造、新农村建设、易地扶贫搬迁、土坯房改造、防灾避险、土壤改良、农田水利、农村道路建设、水库保护区范围搬迁等项目资金与挂钩试点项目打捆实施,充分发挥项目与资金的聚集效应;引入社会资本实施的深化增减挂钩试点项目。五是建立资金循环机制。建立资金循环机制,全市四城区范围内出让节余挂钩指标布局的商住用地,核算节余挂钩指标获取成本,计入宗地征地成本,并专项用于项目滚动循环发展。建立资金融合机制,凡各区政府申请实施市区联合投资深化增减挂钩试点项目的,在该区商住用地出让分成收入中,市区两级各安排资金,作为项目实施资金,按“共同投入、共同受益”的原则,分享节余挂钩指标。六是建立考核机制。为推动挂钩试点项目顺利实施,建立健全考核办法,确保各区保质保量完成年度目标任务。每年底,由市国土资源部门牵头完成考核工作,对各区项目实施情况进行考核评价,对未完成年度目标任务的,在安排下一年度土地利用年度计划时,核减20%土地利用年度计划。
   记  者:深化增减挂钩将为自贡市带来怎样的效益?
   邱述文通过深化增减挂钩试点,我市逐步摸索出了一条适合自贡特点的农业现代化与新型城镇化良性互动发展的新路子,找到了二者互动发展的路径和载体,显现了改革试点的社会、经济、生态综合效益。省委深改领导小组在《四川改革动态》上进行了刊发,收录入《四川改革优秀案例选编》,并上报中央全面深化改革领导小组办公室,《四川日报》、《华西都市报》、中国新闻网等多家媒体也进行了报道。一是有效促进城乡融合发展。深化增减挂钩增值收益返还农村,项目区通过建设配套公共服务、基础设施,改善了农民生产生活条件,为实现城乡居民生活同质化奠定了坚实基础。全市各乡镇通过增减挂钩项目资金,建成农民集中居住区154个,建筑占地1666亩,建筑面积67万平方米,安置农户5634户21089人。农民集中居住区完善小区道路、亮化、绿化等基础设施,并配套警务室、医务室、超市等公共服务设施,让农民“不离土不离村”过上了城镇生活。二是有效助推精准脱贫攻坚。在贫困村内设置深化增减挂钩试点项目区,同时,通过挂钩节余指标变现收益,增加农民财产性收入。截至目前,深化增减挂钩试点项目已覆盖全市113个贫困村中的68个,占60%。涉及农户2196户6694人,安置住房面积19.55万平方米,支付指标收购款1223.94万元。通过结合深化增减挂钩实施易地扶贫搬迁项目涉及农户5362户14155人,纳入深化增减挂钩试点项目实施土坯房改造19322户。通过深化增减挂钩试点项目的实施,极大的改善了贫困村农户居住环境,提升了集体经济组织耕地质量,增加了农户收入,为助推脱贫攻坚作出了积极贡献。三是有效带动农业农村发展。全市各乡镇通过深化增减挂钩项目复垦耕地9000余亩,其中4000余亩耕地在充分尊重农民意愿前提下,通过引入农业龙头企业,开展种植、养殖、农产品加工、观光农业等新型农业产业项目,显化旧村复垦耕地价值,使其成为农民增收致富的“聚宝盆”。沿滩区富全镇实施的2个深化增减挂钩项目,复垦耕地1500亩,通过置换成片后,流转成为全市有机大米示范基地,基地种植的有机大米能卖到20元/斤,全镇有机大米年产值24000万元,解决了2400余人就业,农民人均年收入增加3000元左右。四是有效调整优化用地结构。通过撤并散乱的农村居民点,建设集中居住区,将增减挂钩项目区人均用地降至50平方米,提高了节约集约用地水平。同时,获得节余挂钩指标7131亩用于城镇建设,拓展了城市发展空间,用地布局更加合理,结构更加优化。
 
分享到: