工作访谈 工作访谈

返回完整页面
土地整理项目助推乡村振兴—专访自贡市国土资源局副局长邱述文
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-11-12阅读:
   《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)发布已近一年,记者就市国土资源局如何实施乡村振兴战略,贯彻党的十九大作出的重大决策部署,采访了市国土资源局分管副局长邱述文同志。
   记者:邱局您好!请问在您分管的领域,今年贯彻落实实施乡村振兴战略,主要做了哪些工作?
   邱述文:今年来,市国土资源局根据乡村振兴战略要求,以对农村土地进行综合整治,建设高标准农田,大力实施土地整理项目作为我局助推乡村全面振兴的重要项目支撑。
   记者:今年共实施了多少个土地整理项目?进展情况如何?
   邱述文:年初,市国土资源局将实施10个土地整理项目纳入目标任务考核任务,该10个项目整理规模11.98万亩,建设高标准农田10.09万亩,预算总投资1.63万元,预计新增耕地0.87万亩,目前主体工程已完工,正在进行工程扫尾。为助推我市“一区六园”现代农业产业园区建设,另又申报实施了14个土地整理项目,整理规模15.78万亩,预计新增耕地1.10万亩,预算总投资2.02亿元,目前主体已工程完工12个项目,另2个项目正在进行招标工作。
   记者请问我市实施土地整理项目,在乡村振兴中取得了什么成效?
   邱述文:主要取得了四个方面的成效。一是新增耕地面积、提升耕地质量。土地整理项目按提高国家农用地利用等别1个等设计,采取耕作层表土剥离和地力培肥方式进行工程建设,对项目区田、水、路进行综合治理,使新补充与被占用的耕地数量质量相匹配。项目实施可从数量上和质量上弥补自贡市占补平衡指标的不足,实现城乡融合发展。
二是优化耕地布局、利用结构调整。土地整理项目在编制可研报告和规划设计现场踏勘工作中,都要先了解项目区的外部环境,收集土地气候、土壤类型、土壤厚度、地形坡度及水文地质等自然构成要素的文件与资料,现场实地核实项目区地形地貌,农业产业布局情况,并充分征求村民意见,在遵循因地制宜的原则上,尽量优化布局坡改梯、格田整理、道路工程等建设内容,让农业生产用地配置更加合理,促进土地流转和规模化经营,推动农业产业结构调整,从而达到节约集约用地的目的。三是改善生态环境、促进生态文明。
通过实施坡改梯、格田整理、灌溉与排水、田间道路等工程建设,使原来跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成保水、保土、保肥的“三保田”,提高了水土资源利用效率,有效降低了农村面源污染,改善生态环境,促进生态文明和美丽乡村建设。四是增加农民收入、助力精准扶贫。通过在贫困村实施土地整治及高标准农田建设,优化农用地布局,促进土地流转和规模化经营,农民通过土地流转不仅可以获得土地租金,还可以就近务工成为农业产业工人,获得工资性收入,项目的实施可增加农民收入,有效助推精准扶贫。
   记者: 2019年项目安排有何打算?
   邱述文:2019年我局将紧紧围绕自贡市耕地占补平衡、“一区六园”建设、乡村振兴和脱贫攻坚工作需要,继续深入推进土地整理及高标准农田建设工作,统筹推进田、水、路综合整治,增加有效耕地面积,全面提升耕地质量,改善农村生产生活条件,提高农业综合生产能力,增强农业发展后劲。计划实施10个土地整理项目,共计整理土地12.2万亩,建设高标准农田10.7万亩,预计新增耕地0.8万亩,预算总投资1.6亿元。
 
 
分享到: