工作访谈 工作访谈

返回完整页面
加强干部队伍建设,提升干部队伍能力 -专访自贡市国土资源局李伯宣副局长
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-11-02阅读:
   记者:习近平总书记在全国组织会议上指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”李局长请你谈谈如何加强国土系统干部队伍建设,提升干部队伍能力?
   李伯宣:十九大报告提出:“建设高素质专业化干部队伍,干部既要政治过硬,也要本领高强。所以,我局在选拔任用中着眼干部成长,把干部的专业化建设落实干部工作的全过程。一是加强思想和作风建设,始终把思想政治建设摆在干部队伍建设第一位,牢固树立党的宗旨意识,发扬求真务实、真抓实干的优良作风。二是强化干部配置,优化队伍结构,发挥人才优势,做到干部人尽其才,完善考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部能作为、敢作为、肯担当、新担当。三是一直以问题为导向,扎实推进系统干部教育培训,全面提升系统干部队伍理论业务素质和能力。
   记者:脱贫攻坚这项工作已经进入了啃硬骨头的冲刺时期,请你谈谈市国土资源局今年的驻村帮扶工作,取得了哪些成效?
   李伯宣:我局紧扣目标任务,细化帮扶措施,主要从三方面强化帮扶力度,一加强“三个一线”干部培养和锻炼。我本人带队,开展第一书记工作情况调研,了解5名第一书记的思想和工作情况,积极协调、帮助解决实际问题。第一书记全年为驻在村争取村级阵地建设经费、地灾防治项目等共计30余万元。二是加强驻村帮扶工作的组织领导,驻村扶贫帮扶工作有序推进。截止目前,全年各帮扶责任人到村入户开展帮扶工作共计350余人次,组织开展“走基层、送温暖”等各类慰问、扶贫捐赠等资助村委和贫困户资金(含物品折算)共计约68330元。三是根据省厅统一部署,精心选拔2名优秀年轻干部援凉,并加强关心指导,目前援凉干部工作进展顺利,获得当地领导和群众一致好评。
   记者:眼下,基层干部队伍普遍存在压力大,待遇一般,晋升无望的难题。国土系统基层人员少、任务多、工作重,李局长请你谈谈如何充分调动基层干部工作积极性、主动性和创造性。
   李伯宣:为深入贯彻党的十九大报告关于严管和厚爱结合、激励和约束并重、关心爱护基层干部、主动为他们排忧解难的有关精神,我局主要从三个方面调动基层干部积极性,增强干部队伍活力。一是健全干部管理机制和人才流动机制,采用不定期岗位轮换,能上能下,多岗位锻炼相结合,激发基层干部工作潜能。二是认真开展谈心谈话,分析干部队伍思想动态,有针对性地提出加强干部教育、管理、监督的措施,稳步推进干部教育培训计划,在全系统营造勤奋好学、敬业奉献,开拓创新的工作氛围。三是健全完善慰问制度,切实做好工会会员生日慰问、重要节日慰问、生病住院探望慰问和丧事慰问等有关工作,激励基层干部立足岗位、尽职尽责。
分享到: