工作访谈 工作访谈

返回完整页面
关于我市农村产权流转交易市场建设工作接受专访
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-09-26阅读:
   韦媛媛副局长:主持人好,大家好,很高兴通过“领导访谈”这个平台与大家进行沟通交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对自贡市国土资源事业的关心、理解和支持。
   主持人:农村产权交易中心作为国土资源事业服务“三农”的窗口单位,自挂牌成立以来受到市委市政府的高度重视,广大群众也非常关心和关注,请您介绍一下到目前的工作开展情况好吗?
韦媛媛副局长:农村产权交易中心于2014年3月经市委编办批准,2014年6月正式挂牌成立。成立以来,主要以建设全市农村产权交易市场、打造市、区、乡(镇)三级农村产权交易平台为工作主线,秉持“服务三农,提供优质服务,惠及盐都人民”为服务宗旨,通过搭建农村产权三级交易平台、制定交易规程,健全交易制度,提升服务质量,为农户提供一站式服务,有效促进了农村集体资产保值增值,推动了新型农业经营主体的培育和规模经营的发展,实现了农民土地资产收益最大化。目前,农村产权流转交易市场平台稳步运行,交易品种从成立之初的单一土地承包经营权的流转,逐步向林权、节余挂钩周转指标等农村产权品种推广;交易数量实现了从无到有、从少到多,交易规模实现了从小到大。全市已通过农村产权交易平台完成200宗流转交易,面积15727.8877亩。其中,土地承包经营权流转153宗,面积8897.7377亩;林权流转47宗面积6830.15亩。
   主持人:现在我市各行各业正积极奋斗在创建全国文明城市的第一线,你分管的农村产权交易中心作为联系老百姓的窗口单位之一,又是如何结合工作实际积极开展文明窗口建设呢?
   韦媛媛副局长:农村产权交易中心既是负责受理全市自愿参与货币化安置方式农户退出宅基地申请的唯一受理窗口,也是深入推进农村产权交易工作增加老百姓财产性收入的最前沿阵地。作为国土资源事业联系老百姓的先锋队,以积极饱满的热情,为民服务的责任担当,全身心投入全市的创文工作中。一是优化窗口环境,规范窗口文明用语,把农村产权交易、窗口服务要求等相关制度上墙公示,接受群众监督;二是为了用活用好农村土地制度改革释放的巨大红利,让更多的老百姓增加财产性收入,共享改革成果。中心加大宣传力度,不定期在各乡镇设点开展通俗易懂、内容丰富的宣传活动;积极拓展交易领域,增加交易品种;提升乡(镇)级服务站、村级信息员服务水平,强化办理效率;三是为进一步改进工作作风,增强宗旨意识,提高窗口服务质量,对行动不便的老年人、残疾人和生病住院不能前来办理增减挂钩申请的特殊群体开展“春风暖人心  服务送上门”的便民利民服务,为农户提供了极大便利,深受群众认可和欢迎。
   主持人:近年来,我国正在开展全面深化改革,我市深化城乡建设用地增减挂钩改革试点也是其中之一,请您着重介绍一下深化城乡建设用地增减挂钩试点货币化安置方式项目的参与条件?申请参与货币化安置方式项目需要提交哪些材料?
   韦媛媛副局长:(一)深化城乡建设用地增减挂钩试点货币化安置方式项目的参与条件。一是宅基地在全国第二次土地调查所明确的建设用地图斑范围内;二是宅基地不在土地利用总体规划确定的中心城区范围内;三是自愿申请退出并放弃宅基地使用权;四是申请参与户必须符合已有城镇住房、与有城镇住房的直系亲属共同居住、已购买城镇住房或限价商品房三项条件之一。(二)如何申请货币化安置项目:农户可直接向市农村产权交易中心递交退出宅基地或集体建设用地使用权的申请,申请时提供以下资料:(1)集体土地使用证、村镇房屋所有权证(不动产证书)及相关证件提供复印件,原件备查。(2)申请表(指申请参与户退出宅基地使用权的申请表)。(3)退出宅基地或集体建设用地使用权的承诺书。(4)农村宅基地使用权及其地面建(构)筑物所有权权利人与本户所有农村户籍人员的身份证明复印件。(5)符合市土地储备中心支付指标收购价款的居住房源证明材料。1、已有城镇住房的,提供房屋所有权证、国有土地使用证或购房合同和缴款票据等手续;2、与有城镇住房的直系亲属共同居住的,提供直系亲属房屋所有权证、国有土地使用证或购房合同和缴款票据以及经公证确认的与直系亲属共同居住的证明等手续;3、已购买城镇住房的,提供购房合同、按揭合同和首付款发票(未拿到正式发票的可提供收据)。申请参与户必须符合已有城镇住房、与有城镇住房的直系亲属共同居住、已购买城镇住房三项条件之一,市土地储备中心方可支付指标收购价款。
 
分享到: