工作访谈 工作访谈

返回完整页面
进一步加强耕地保护和改进占补平衡 —访谈自贡市国土资源局副局长 邱述文
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-09-17阅读:
   2017年1月9日,中共中央、国务院印发了《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号);2018年3月29日,省委、省政府印发了《中共四川省委、四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发[2018]9号)。自贡市国土资源系统迅速掀起学习热潮,我局在全面总结前期经验、深入调查研究、学习借鉴其它兄弟市州基础上,我局牵头制定了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,切实贯彻落实中央和省文件精神。对此,围绕中央和省关于加强耕地保护和改进占补平衡文件精神谈如何进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,记者采访了自贡市国土资源局副局长邱述文。
   记  者:邱局长,切实保护耕地是我国土地管理的一项重要工作,近年来,我市在完成耕地保护落实耕地占补平衡方面情况如何?
   邱述文:近年来,各区县、乡镇人民政府、国土资源管理部门耕地保护责任意识、危机意识不断增强,能切实按照党中央、国务院、省委、省政府关于耕地保护的决策部署,立足本地区资源特点和经济社会发展需求,以构建保障和促进科学发展新机制为主线,围绕中心、服务大局,有效统筹保护资源与保障发展的关系,进一步落实责任、采取有效措施,开源节流并举,较好地落实了最严格的耕地保护制度,完成了耕地保护和耕地占补平衡各项任务。
一是耕地保护制度完善与机制创新不断加强,耕地保护逐步成为各区县、乡镇人民政府重要职责和自觉行动。耕地保护目标逐步纳入地方党政领导干部绩效考核评价体系的重要内容。二是农村土地整治持续推进,耕地“稳量、提质、增效”取得了较好成效,确保了全市耕地保有量20.45万公顷和基本农田保护面积16.36万公顷不减少。各区县政府大力开展了农村土地综合整治,强化“土地整治+”理念,发挥土地整治的平台和基础作用,推动乡村振兴、扶贫攻坚等”的综合效应。三是最严格的耕地保护制度得到有效执行。各区县人民政府在进一步加大土地利用总体规划和土地利用年度计划执行力度,严格控制非农业建设占用耕地的同时,进一步加大了节约集约用地力度,积极盘活存量用地取得实效。四是高压执法,营造保护耕地的良好环境。通过强化动态巡查制度,对农用地转用、土地征收、建设项目用地管理、土地登记、土地资产处置合法性进行审查,对巡查中发现的违法行为及时制止和纠正,重大违法问题及时上报。
   记  者:邱局长,尽管我市耕地保护方面已经取得了较好的成绩,但是有些问题仍然不可回避。您认为,目前耕地保护和耕地占补平衡工作存在的主要问题是什么?
   邱述文:当前,耕地保护工作主要存在三个方面的问题:一是耕地保护面对建设用地供需矛盾压力仍然较大。目前,我市正处于经济转型升级、老工业城市转型升级关键时期,建设用地需求增大,而土地后备资源稀缺,耕地保护压力较大,建设用地供需矛盾较为突出。二是耕地保护缺乏有效的制约和激励机制。耕地保护手段较为单一,耕地保护经济补偿机制有待进一步健全与完善。三是农民耕地保护意识逐渐淡薄,部分农民因外出务工等导致土地撂荒现象,农民种植积极性不高,保护耕地意识不够强。
   记  者:邱局长,作为耕地保护的分管局长,您认为要做好耕地保护和改进占补平衡工作,应该加强哪些方面的工作?
   邱述文:我国工业化、城镇化、农业现代化还将保持较高的速度发展,占用耕地不可避免,但我们有信心按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的要求,把耕地保护这项事关我国社会经济发展全局的大事抓好。但耕地保护是一个系统工程,需要凝聚全社会的力量,专注精力、集中智慧,切实统筹好数量管控、质量管理和生态管护。这就需要强化土地规划计划管控,最大限度的保护耕地。进一步加大节约集约力度,做到不占或尽量少占耕地;加强耕地占补平衡管理,强化耕地生态保护。当前及今后一段时间,我们将按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的职责定位,切实肩负起保护耕地红线、改进占补平衡、节约集约用好土地资源。具体讲,是落实好 项工作。
一是强化土地规划计划管控。从严管控各类建设占用耕地特别是优质耕地,严禁擅自调整土地利用总体规划。统筹衔接区域发展、城乡建设、产业布局、生态环境保护等各类规划,推进“多规合一”。二是强化永久基本农田特殊保护。强化永久基本农田对各类建设布局的约束,符合相关规定确需占用永久基本农田的项目,要严格开展占用和补划永久基本农田论证。三是挖掘资源抓增量。大力实施土地综合整理项目,抓好高标准基本农田建设,增加耕地面积总量。四是推进挂钩活存量。着力推进深化城乡建设用地增减挂钩试点项目,盘活农村集体建设用地,优化建设用地布局,拆除原有集体建设用地,增加有效耕地面积。五是加强耕地占补平衡管理。强化耕地占补平衡责任落实,耕地占补平衡以县级自行平衡为主、市级适当调节为辅,对耕地后备资源不足,不能满足耕地占补平衡的区县,市上支持跨市(州)易地购买耕地占补平衡指标。严格补充耕地检查验收。不得随意变更设计。强化项目日常监管和施工监理,严格项目验收,确保项目建设质量和资金使用安全。六是加强耕地生态建设和修养生息。加快开展土壤污染状况详查,开展退化耕地综合治理、土壤污染治理和建设试点示范。统筹生态建设与耕地保护,扩大新一轮退耕还林规模,强化耕地生态保护。
 
分享到: