工作访谈 工作访谈

返回完整页面
自贡市国土资源局解读不动产统一登记焦点问题
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-09-11阅读:
   我市实施不动产统一登记两年多来,登记系统不断完善,行政效能不断提升。针对统一两年多来人民群众关注最多的热点问题,市国土资源局分管局长进行了权威解读。
   问:统一登记后,广大农民群众如何便捷高效的办理不动产登记
   答:我市在四区43个乡镇设立了便民服务站,作为乡镇不动产登记接件点,有效解决广大农民群众和乡镇居民办理不动产登记交通不便利等问题。四区范围内农民群众可以到乡镇便民服务窗口进行不动产登记政策咨询、业务办理、证书领取等。两县参照市区模式,正在开展乡镇便民服务中心的筹备工作,届时,全市农民群众都可以在乡镇办理不动产登记业务,真正做到办证不出乡镇。
   问:什么是不动产抵押,怎样做抵押才有效
   答:以国有建设用地使用权、房屋所有权、林权等不动产权利为债务做担保,债务人或第三人不转移不动产占有,将该不动产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实行抵押权的情形,债权人有权就该不动产优先受偿,这就是不动产抵押。依据我国法律,不动产抵押权的设定需经登记生效。我市办理不动产抵押登记的机构是市不动产登记中心和两县不动产登记中心。需要重点提示的是:不动产抵押是登记生效原则,仅仅扣押债务人的房屋产权证或土地证等不动产证书是没有抵押效力的。
 
分享到: