工作访谈 工作访谈

返回完整页面
提质增效创新:一切以方便群众为目的 -专访市不动产登记中心支部书记、主任 钟高利
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-08-31阅读:
   记 者:党的十九大报告指出:“坚持以人民为中心”,推进以保障和改善民生为重点的社会建设。市不动产登记中心自成立以来,不忘初心,一直锐意改革,为民谋利,在提升服务质量上苦下功夫。请问钟高利主任,今年市不动产登记中心在为民为企服务上主要做了哪些工作?有什么新的举措?
   钟高利:根据2018年不动产登记工作的新形势、新任务,我们紧密围绕市委、市政府发展战略和年度重点工作任务,有序推进不动产登记领域改革任务,着重从以下三个方面为民为企服务,创新服务举措:一是攻坚克难,逐步解决遗留问题。2018年,我们多措并举,积极开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”专项行动,妥善处置信访积案,主动化解矛盾纠纷。着力推进浙江商城烂尾楼、韦业新天地、创新城、大众房产、高新安置房等重大遗留问题的解决力度,有针对性的对我市农村不动产登记遗留问题进行全面摸排,主动协助地方政府和相关单位提供政策支持和绿色通道,落实领导包案化解责任制,确保事情一个一个地解决、矛盾一个一个地化解。二是提质增效,推陈出新便民服务按照国务院关于深入推进“只进一扇门”“最多跑一次” 的改革要求,2018年,我们通过“三个加快”推进登记事项改革,全面实施证书邮寄送达模式等八项特色改革举措力保我市不动产登记提质增效走在行业前列,服务经济大局。2018年5月,我们已实现所有不动产登记事项5个工作日内办结,平均承诺提速率达88.22%。7月1日起,我市办理不动产登记的市民,在申请不动产登记时已可选择不动产权证书(证明)邮寄送达。三是优化平台,共享多元数据信息。2018年,我们通过互联网线上系统,积极研发出“互联网+不动产”智慧办理模式,并进一步建立健全了网上预约、上门服务、窗口引导,专门绿色通道“3+1”服务机制。10月1日起,办事群众可通过相关门户网站和“自贡市不动产”便民服务微信公众号合理计划预约排号,同时可借助该平台了解不动产登记的相关政策和办理进度查询等事项,足不出户享受“互联网+不动产登记”带来的高效便捷。
   记 者:今年6月以来,自然资源部在全国范围内开展  不动产登记窗口作风问题专项整治,旨在改进工作作风、提高服务效能,解决不动产领域“推绕拖”等形式主义和官僚主义问题,请钟高利主任介绍一下我市不动产登记窗口作风问题专项整治工作开展情况。
   钟高利:今年6月以来,我们积极以不动产登记窗口作风问题专项整治为契机和抓手,全面对照部、省《不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》,针对我市城区不动产登记窗口服务意识不强、便民利民不够、业务优化不到位、廉洁从政有缺陷等实际,全方位查摆问题、找准差距,将作风、业务、廉建三个方面的10个问题、16种具体表现细化制定出《不动产登记窗口作风问题专项整治工作实施意见》,明确16项整改要求,31项整改措施进行认真排查。对排查中发现的问题,我们按照问题、表现、整改要求、整改措施等类别梳理形成工作台账,按周向上级主管部门上报整改进度及工作开展情况。专项整治工作期间,我们坚持将专项整治与我市“高举党旗、厚聚民心”深度整治“微腐败”行动相结合、机制构建与能力建设相结合、不动产登记流程优化与提质增效相结合,从难处落手,主动作为,做到查摆问题准、原因分析透、整改措施实、落实成效好。专项整治工作开展以来,中心窗口作风持续好转、业务能力有力提振、廉洁从政成效明显,办事流程更精简,窗口设置更合理,服务体系更完善,处理问题更有力,信息互通更快捷,全力疏解不动产领域的“堵点”“痛点”,切实做到了让群众办理不动产登记“最多跑一次”“一窗能办结”。
   记 者:为使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,请问钟高利主任,市不动产登记中心在2019年的工作中,有什么新的打算和安排?
   钟高利:2019年,我们将深入优化窗口作风和行政效能,积极探索助推发展的有效途径,大力推进不动产登记流程优化与提质增效相结合,全力将“放管服”“互联网+政务服务平台”“最多跑一次”等改革举措落地落实,完善“交易登记一体化运作模式”及“一站式”服务窗口建设,一切以方便群众为目的,大力提升不动产登记科学化水平。一是着力打造廉洁从政环境。坚持从“四风”问题入手,加大专项整治后续工作力度,不断深化巩固排查整改成果,防止问题反弹反复。搞好作风专项整治“回头看”工作,聚焦问题整改和制度建设,逐步完善不动产登记提质增效、便民利民长效机制。二是着力提高改革创新能力。探索开展土地承包经营权纳入不动产登记推进路径,加快推进承包经营权登记发证纳入不动产登记进程。逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”运行机制,形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。完善不动产登记预审服务,适时建设不动产网络预审平台,通过前置的服务性环节为办事群众提供政策指引和办理指导,最大限度的促进“最多跑一次”模式。加快不动产登记领域“失信”惩治制度建立,完善“不动产登记领域黑名单”制度,深入推动诚信社会建设。分批实施中介机构存量房网签服务点授权授牌工作,2019年基本实现存量房网上签约,形成不动产登记社会关注、整体推进、多渠道联动的工作格局。
 
分享到: