工作访谈 工作访谈

返回完整页面
积极构建常态化土地监管机制,推动全市土地节约集约高效利用 --市国土资源局副局长韦媛媛谈我市城区闲置低效土地处置工作
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-08-15阅读:
   今年8月,根据市委、市政府主要领导要求,市国土资源局召开全市闲置低效土地处置土地清理处置专项行动工作会,部署全市闲置低效土地清理处置专项行动。记者就专项工作情况采访了市国土资源局副局长韦媛媛。
   记者:请介绍一下本次专项行动部署和开展情况。
   韦媛媛:首先统一思想上下联动,步调一致。市区县政府坚决统一认识,形成共识,成立了市区两级闲置低效土地组织专项行动领导小组,各级迅速动员部署,开展“拉网式”大排查,做到闲置低效土地底数清、情况明。对摸排出的54宗闲置低效土地全面实行台账管理,逐宗落实处置措施,坚持每月会商通报制度,有效破解处置难题。高新管委会党工委主要领导5次组织研究高新区经营性用地和板仓工业园区闲置低效土地处置工作,提高了重点区域闲置低效土地处置效率。其次在工作上细化措施,坚决逐宗处置到位。
   记者:对本次专项行动的清理与处置有什么举措和成效。
   韦媛媛:本次专项行动我局制定了《自贡市城区未按时开工建设用地督导处置方案》,按照“三个一批”的处置原则,逐宗分门别类,科学处置到位。
   一是督导限期开工一批。积极与项目业主沟通,由市国土局主要领导带队,采取上门服务、现场办公等方式,深入盐卤浴、华商国际城、普润城等37个项目现场,督促业主限期开工。目前,37个项目已全面开工,实现新建建筑面积约177.5万平方米、实施深基开挖及平场约60万平方米,累计完成建筑面积约354万平方米,处置闲置低效用地6512亩。
   二是闲置低效处置一批。按照《闲置土地办法》及招拍挂出让文件约定,无偿收回了7宗低效闲置土地,土地面积为2777亩。其中向自贡鸿鹤化工公司出具《闲置土地调查通知书》,通过调查取证,认定该公司在沿滩工业集中区中的3宗土地2530亩为闲置土地,经过网上公示,注销权属登记,已无偿收回了该3宗土地。
   三是协商回购处置一批。对已调查核实,确定项目业主无力再投资建设项目的10宗土地,通过对接辖区政府,会同项目业主进行协商,达成了回购协议,面积291亩。
   四是目前全市城区清理出的54宗闲置低效土地面积9580亩已全面处置到位,并取得了阶段性成效。
   记者:为杜绝闲置增量产生,进一步提升土地节约集约利用水平下一步怎样开展常态监管
   韦媛媛:为巩固处置成果,杜绝闲置增量产生,我局着力建立“五个”机制,进一步提升土地节约集约利用水平。
   一是建立净地供应机制。加大征地拆迁力度,对已报批的宗地尽快完成拆迁达到“净地”,缩短供地时限,从源头控制闲置低效土地的产生。积极协调招商引资部门,引导项目使用存量土地,加快招商引资项目平稳快速落地,提高土地使用效率。
   二是建立监测预警机制。充分发挥土地市场动态监测平台作用,及时录入土地供应信息,完善土地利用数据库。结合动态巡查,跟踪掌握土地使用情况,快速处置预警情况。
   三是建立动态巡查机制。健全土地利用动态巡查制度,加大建设用地供后开发利用全程监管力度。以网格化形式,市区两级联合开展土地巡查。与项目业主联动,及时督促提醒项目业主严格履行用地合同。
   四是建立闲置处置机制。综合采取行政、经济、法律等措施,依法依规处置闲置低效土地。对因企业原因造成土地闲置未动工开发满1年的,严格征缴土地闲置费。未动工开发满2年的,依法收回国有建设用地使用权。
   五是建立供应服务机制。科学编制国有建设用地供应计划,管控用地供应的规模和布局,适时调整供地节奏,保持土地市场平稳发展。定期组织人员深入用地企业,及时解决项目审批办证等用地问题。
自贡市国土资源局将以加大闲置低效土地处置力度为契机,进一步深化国土资源管理体制改革,科学规划用地。同时,强化宣传引导,推动节约集约用地的法律法规和规章得到自觉遵守。
 
分享到: