工作访谈 工作访谈

返回完整页面
信访维稳和扫黑除恶工作 一把手亲自抓,成效显著 (专访自贡市国土资源局党委书记、局长曹军同志)
来源:自贡市国土资源局类别:工作访谈发布时间:2018-12-17阅读:
   采访人:自贡市国土资源局信访维稳和扫黑除恶工作总体怎么部署的?
   曹军:自贡市国土资源局信访维稳工作和扫黑除恶工作由主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。将全系统信访维稳工作和扫黑除恶工作作为一项重要政治任务,严格落实责任,周密安排部署,制定年度计划后实行挂图作战,全面保证目标任务按进度完成。
   采访人:2018年截止目前信访维稳工作具体完成情况如何?
   曹军:自贡市国土资源局信访维稳工作坚持推动法治信访、阳光信访。一是积极开展矛盾纠纷排查工作,有效化解社会不和谐因素,解决群众合理诉求,及时办理人民群众信访案件,以及四川省信访信息系统、人民网留言等网络平台信访案件。二是突出工作重点,确保敏感时期社会稳定,维护好了全国两会、春节、国庆及重大活动期间的社会稳定。三是狠抓积案化解,解决信访遗留突出问题。为努力减少存量,实现全市国土资源信访积案“清仓见底”的目标,自今年6月开展了信访积案集中攻坚化解工作,对省国土资源厅交办的6件信访积案,均已化解。2018年全局信访维稳工作截止11月30日,接访245批次628人次,其中举报18批15人次,求决类44批353人次,咨询类111批152人次,其他43批54人次。办理案件140件,其中,央督平台87件,省级交(转)办信访案件25件(厅长信箱9件,信访积案化解集中攻坚交办6件,省厅直接受理10件),市级交(转)办16件(其中人民网7件,四川信访信息系统6,市信访局转办3件),市局受理12件。对省、市交办的信访件及来信来访全部依法按时信访程序办理完毕,按时办结率为100%,全年未发生进京到省访,未发生群体性事件,未发生个人极端事件,信访形势平稳可控。维护了信访人权益,维护了社会稳定,树立了国土资源良好形象。
   采访人:2018年截止目前扫黑除恶工作具体完成情况如何?
   曹军:目前自贡市国土资源局将深挖细掘行业领域黑恶势力,深入开展扫黑除恶专项斗争继续作为扫黑除恶重点工作进行深入开展。自贡市国土资源局党委按照中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,从政治的高度、人民的立场、时代的眼光、事业的发展,决心坚定、行动迅速、措施扎实,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。对照中央扫黑除恶第10督导组反馈存在的问题,坚持找准根源、聚焦重点、强化整改落实,确保了思想认识再上台阶、宣传发动再扩范围、线索摸排更加深入、治标治本同步进行,切实将中央、省市决策部署转化到了具体措施和实际行动上来,着力推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
   主要开展的具体工作,一是在全市国土地资源系统开展了扫黑除恶专项斗争工作,成立了领导小组,印发了《自贡市国土资源局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知(自国土资发〔2018〕172号)等系列文件。二是紧盯重点领域不放松,明确了六大行业重点领域,增强了专项斗争的针对性。在土地管理秩序领域,着重打击违法违规占地、土地出让转让出租过程中恶意竞标围标、扰乱市场秩序的黑恶势力;在矿产管理秩序领域,着重打击管理秩序混乱、非法开采、采矿权出让过程中恶意竞标围标、扰乱市场秩序的黑恶势力;在登记办证领域,着重打击伪造《不动产权证书》行为;在征地拆迁领域,着重打击雇佣黑势力激发冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征地的黑恶势力;在工程项目建设领域,着重打击强揽工程、恶意竞标围标、限制竞争对手、闹事阻碍工程进展的黑恶势力;在关系网、保护伞领域,着重打击包庇、纵容黑恶势力的行为。三是深挖线索摸排不放松。截至目前设立举报箱15个,开展入户宣传102人次,把发现和掌握有价值线索作为深入开展专项斗争的关键环节来抓,对六大领域开展了8轮深度排查,对2条有效线索进行了移交,完成了2件交办线索核查及见面疏导工作,引导举报人依法找准问题解决途径。四是治理行业乱象不放松。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,对涉土涉矿黑恶势力露头就打、落地就查、快查快办,实时发现国土资源违法违规线索,着力解决当前一些影响国土资源工作的突出问题,并在社会各界营造依法用地用矿的良好氛围。据初步统计,自2016年以来,市级开展动态巡查604次,受理12336线索70件,立案查处案件土地和矿产资源82件,立案查处“散乱污”企业45户,配合牵头部门依法取缔关闭“散乱污”企业41户。五是坚持四个结合不放松。将扫黑除恶专项斗争与反腐倡廉相结合,深挖彻查涉黑涉恶涉乱线索的背后腐败问题,坚决打掉“关系网”“保护伞”;与组织建设相结合,持续开展基层党组织“全面体检”活动,选准、配好、建强各区县局党支部(党组),从源头遏制黑恶势力滋生蔓延;与行业监管相结合,持续摸排、收集、移送本行业涉黑涉恶线索,支持配合政法机关依法办案,重点整治已暴露出的问题和漏洞;与创建工作相结合,与包挂社区联建联创活动,提高市民对社会综合治理与全国文明城市创建的知晓率、参与率和认可度、满意度,深化基层平安建设,增强基层社会对涉黑涉恶问题的“免疫力”“抵抗力”。通过上述具体工作的贯彻落实,全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。
 
分享到: