统计信息 统计信息

返回完整页面
自贡市自然资源和规划局2020统计数据
来源:自贡市自然资源和规划局类别:统计信息发布时间:2021-05-14阅读:
1.自然资源与功能区规划
【国土空间规划】按照部省统一部署,全面开展国土空间总体规划编制工作,形成资源环境承载能力评价与国土空间开发适宜性评价成果,并结合我市发展实际,完成生态保护红线评估调整工作,合理预估增量建设用地,完成城镇开发边界试划工作,形成《自贡市国土空间总体规划(2020-2035)》初步方案。
【内自同城化空间规划】主动融入成渝地区双城经济圈建设,全面贯彻落实省委“一干多支”发展战略,会同内江市自然资源和规划局,深入研究两市同城化目标定位、发展模式及空间布局。认真落实内自同城化发展对接会共识,编制完成《内自同城化空间规划》。
【矿产资源总体规划】在《自贡市矿产资源总体规划》(2016—2020)中,共设置了3个重点勘查区(拟设探矿权数11个)、7个限制勘查区。2020年11月9日,通过竞争性磋商的方式确定了四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队为《自贡市矿产资源总体规划(2021-2025年)》的编制单位,拟设置砂石资源集中开采区8个、砂石开采区块13个。
2.土地资源管理
【建设用地】全年报征土地11个批次(项目),总面积95.41公顷,有效保障了东部新城、高铁站场、成宜高速、向家坝灌区等重大项目用地。领取批文24个(含历年上报),面积904.16公顷。实施征地补偿面积405.96公顷,兑付征地补偿资金3.05亿元,拆迁农房1983户,拆迁面积30.29万平方米,安置1591户,安置面积25.24万平方米,另有392户为自拆自建。
【耕地保护】严格落实土地用途管制和耕地占补平衡,进一步加强对耕地特别是永久基本农田的特殊保护,确保全市耕地保有量20.45万公顷和永久基本农田保护面积16.36万公顷数量不减少、质量不降低。全面完成自贡市第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作。科学储备永久基本农田,全市已划定永久基本农田储备区15.87万亩。2020年实施土地整理项目10个,整理规模10.26万亩,新增耕地0.73万亩。
【增减挂钩】制发《自贡市深化城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》,补齐增减挂钩机制短板,大力推进项目实施,完成拆旧复垦6783亩,有力保障了项目急需用地。
【土地市场】全年招拍挂出让土地78宗,出让面积3461.98亩,收取土地价款39.61亿元。其中,经营性用地35宗1692.60亩,成交价款37.17亿元;工业用地43宗1769.38亩,成交价款2.44亿元。办理划拨用地144宗,批准用地面积13521.16亩。
【农村土地交易】全年通过农村产权交易平台完成78宗流转交易,面积6691.63亩。其中,土地承包经营权流转62宗,面积2425.63亩;林权流转16宗面积4266亩。 
3.地籍管理
【调查统计】我市耕地面积21.63万公顷,园地2.48万公顷,林地7.83万公顷,草地0.18万公顷,城镇村及工矿用地5.32万公顷,交通运输用地0.83万公顷,水域及水利设施用地2.09万公顷,其它土地3.33万公顷。(我市2019-2020年开展了第三次全国国土调查,目前数据处于保密状态,无法启用,此次数据为2018年变更调查数据)
【确权登记】通过多部门信息互联互通,实现公民信息、身份识别、电子印章、证照查验、数据交换,实现业务掌上申请、掌上办理、掌上查询的高效“互联网+”模式。全年共受理不动产登记99102件,颁发不动产证书及证明102480份,全面实现个人登记信息跨省查询、全国查询。
【权属管理】全面完成国有土地、宅基地及房屋、林权历史登记档案数字化工作。承办首次“盐都里•悦生活”网上惠民房交会,采取网上直播“带货”营销方式,实现房交会线上观看、线上到访、线上购房,累计线上接待来访群众8万人次,商品房网签231个套间,签约成交额1.13亿元。
4.矿产资源管理
【开发管理】截至2020年年底,我市无探矿权,有效采矿权107个。按规模划分:大型3个(荣县金龙水泥、富顺尖山坡石灰岩矿、荣县长山盐矿)、中型9个、小型95个。大力转变矿业增长方式,推动矿产资源开发利用与区域协调发展,矿产资源开发利用布局和结构不断优化,矿业集中度有序提升。
【绿色矿山建设】积极配合国家级绿色矿山建设,1个化工大型矿山企业成为国家级绿色矿山示范单位。坚持从依法办矿、规范管理、综合利用等九方面有序推进对矿山的准入管理和监督管理,总结推广不同类型绿色矿山建设的经验与模式,提高创建绿色矿山、转变矿业发展方式的自觉性、积极性和责任感,为全面开展绿色矿山建设奠定了良好基础。
5.林业资源管理
【全域绿化行动】全市完成造林面积9507公顷,营建河流环湖库渠系绿色生态廊道9.1公里,完成道路绿化199.6公里,新增城市绿地58公顷。全年参加义务植树243.74万人次,栽植树木约325万株。
【林业产业发展】获得中、省产业发展补助资金1300万元,建成竹产业示范基地2万亩,基本建成竹林大道13.7公里,打造黑凼口农场、壹家说乐园2户竹林人家;完成新造油茶3890亩、退化林修复1万亩,栽植行道树12公里,建成2600m²生产用房、200m²烘房、3000m²晒坝;全市油茶面积达到22.2万亩,年产油茶鲜果3.6万吨,年生产油茶籽油2160吨,实现油茶产业综合产值3.8亿元。
【林业有害生物防治】完成松材线虫病疫木除治13万余株,采取飞机喷洒无公害农药、挂设诱捕器、设置诱木等综合防治措施,防治林业有害生物4.2万余亩。
【退耕还林和天然林保护】2020年,管护国有林3924.66公顷,巩固退耕还林成果2.06万公顷,实施新一轮退耕还林面积306.67公顷,补偿集体和个人所有的公益林1.11万公顷,落实工程资金2260.53万元。
6.应急管理
【地质地灾防治】对上争取中省地质灾害防治资金4667.9万元, 组织实施地质灾害治理工程11个、排危除险38个、避险搬迁220户(含省下我市民生实事任务30户)、风险调查评价1个、群专结合监测点21个;全年及时处置灾险情129处,主动转移避让4600余人;成功避险并处置了荣县大冲口崩塌、老君坝滑坡2起地质灾害,避免了27户99人因灾伤亡,实现了地质灾害防治连续八年“零伤亡”。
【森林防火】接处12119森林火警电话461起,妥善处理一般森林火灾2起,年度受损森林面积0.65公顷,森林火灾损失率仅为0.0042‰,未发生人员伤亡。发放防火标牌8365块,教育读本4.5万本,挂图2215副,宣传资料近53万份,发送短信186万条。开展隐患排查,排查输电线路738公里,清理易燃物51吨,发现整改隐患802个。严防火源进山入林,收缴火种2411个。开展森林火灾应急演练72次、业务培训58次。
7.自然风物与遗产管理
【自然保护区管理】1986年10月,四川省荣县金花桫椤自然保护区由省政府批准设立为省级自然保护区,由自贡市人民政府管理,总面积为面积48.7公顷。2013年,由四川省人民政府办公厅《关于公布四川省林业地方级自然保护区名录的通知》,确定总面积110公顷。目前,正结合全国自然保护地整合优化工作,拟调整保护区面积。
【古树名木管理】组织开展了古树名木资源普查和鉴定认定工作,全市认定公布1023株古树名木;对13株濒危古树名木开展了保护救护;推进了区县政府与古树名木养护人(单位)《古树名木日常养护责任书》签定工作。
【地质公园管理】根据联合国教科文组织世界地质公园网络中期评估要求,编制了地质公园科普读物、科学考察指南、导游图等科普材料,制作了地质公园宣传片和工作纪实片,对恐龙博物馆、凉高山硅化木、燊海井等景点的标识解说系统进行更新。推进自贡恐龙国家地质公园优化调整工作,编制了优化调整方案、开展了可行性论证等。
8.行政审批管理
【审批制度改革】深化“放管服”改革,全面推行“最多跑一次”“一窗受理”等,推动“互联网+不动产登记”,行政审批效率提升87%,并在全省自然资源系统推广了经验做法。
9.执法与监察
【专项执法】排查整改14个违建别墅问题项目(其中重点区域内5个),占地面积共45.78亩,建筑面积共1.51万平方米,均在规定期限内拆除到位。组织开展“大棚房”问题项目整改工作“回头看”,建立完善206个问题项目矢量数据库,形成长效监管机制,有效杜绝“大棚房”问题反弹。全面启动农村乱占耕地建房问题整治工作,通过传统媒体、新媒体广泛宣传,累计发放宣传单及宣传手册12万余份,悬挂横幅及宣传标语近1000幅,张贴宣传画报6000余份;完成农村乱占耕地建房问题摸排,在国、省两级下发的23.5万余个疑似图斑基础上,通过数据叠加分析,剔除合法、补充违法,梳理出9.8万余个外业摸排图斑,共查出“问题图斑”9038个,占用耕地0.55万余亩。
【违法线索受理】受理12336自然资源违法线索 27件,已办结26件,1件正在办理中。其中,反映土地方面的有21件,反映矿产方面的有5件,反映林业方面的有1件。同时,自2020年5月起,将“12336”自然资源违法举报电话纳入我市“12345”服务热线平台,并受理办结“12345”服务热线平台转交办线索2件。
【动态巡查】于2020年初制定了执法监管动态巡查工作计划,并按计划有序开展动态巡查工作,全系统各层级开展动态巡查1970次,参加巡查5908人次,有效制止土地、矿产违法行为58起。
【违法查处】全市立案查处土地违法案件34件,涉及土地面积3974.8亩,处罚款4255万元,拆除违法建筑面积7869.62平方米,没收违法建筑物1.56万平方米。立案查处矿产违法案件8件,结案6件,罚款1.63万元,没收违法所得7.6万元。
 
分享到: